krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Фармазонский рубль

В нашем краеведческом музее открылась выставка денег. Российских. Сам не был, поэтому ничего рассказать не могу. Но вот в СМИ промелькнула инфа, что будет выставлен, хранившийся в запасниках серебряный рубль 1724 года.
1 Рубль 1724  №1г.
Вот такой. Это я в Интернете нашёл фотку, чтобы было понятно о чём речь.
Самое интересное в каждом артефакте его история. Вот и здесь сотрудница музея поведала, что рубль этот нашла на своём огороде жительница улицы Полевой и сдала в музей в 1951 году.
Вот, собственно и всё, что мы имеем. Вполне достаточно, чтобы попробовать совершить небольшое путешествие в историю. Имея лишь место находки и дату чеканки рубля.

Улица Полевая, ныне ничем не примечательный закоулок Сызрани, какие-то сто лет назад была местом довольно необычным. Раньше здесь заканчивался город. В то же время одним своим концом улица упиралась во Всехсвятское кладбище. Сейчас от него совершенно ничего не осталось. Лишь небольшой участок напротив мясокомбината ещё ничем не застроен, но и он являет собой то ли пустырь, то ли сильно запущенный сквер. Улица Полевая выходила прямо ко Всехсвятской церкви.
foto48
Всехсвятская церковь незадолго до сноса

Другой конец улицы упирался в так называемую Старую Слободку. Помните дату чеканки рубля? 1724. Так вот в бумагах Сызранского магистрата сохранилась переписка купца Климова относящаяся к тому же времени о выделении места под дом и мельницу на берегу Крымзы. Купец пишет, что на правом берегу реки земли пустуют. Есть лишь монастырь на стрелке с Сызранкой и небольшая слободка именуемая Жемковской в некотором отдалении. По всей видимости именно за этой слободкой и закрепилось наименование Старой. В пользу этого говорит и то, что среди жителей Сызрани (тогда ещё Сызрана) до самого конца XVIII века числилась отдельная Жемковкая сотня. Это были потомки тех самых казаков, что получили землю на границе ещё при основании города и несли здесь сторожевую службу.
Большая часть их жили в селе Жемковка, а часть, видимо перебралась поближе к городу. Видимо те, кто промышлял торговлишкой. Кстати, именно из них вышли впоследствии купцы Ерамасовы.
Так что рубль возможно угодил в огород уже в те далёкие времена. Остаётся только догадываться как.

Не менее интересной представляется и другая версия.
Дело в том, что рубли именно этой чеканки, с крестом, были окружены в народе всяческими суевериями, сохранявшимися на протяжении веков. Их носили в качестве талисманов, использовали в магических обрядах. Кроме того, по тогдашним поверьям именно так должен был выглядеть знаменитый фармазонский рубль. Тот самый, который всегда возвращается к хозяину и даёт ему несметное богатство. Кто читал роман "Петербургские трущобы" действие которого происходит уже в середине XIX века, наверное помнит какую роль там сыграл вот такой точно старинный рубль с крестом.
«Старинный рубль… петровский – значит этта амператора Пётры-Первого, как сказывал Жиган, – размышлял он сам с собой. – Издавна в семействе хранился и в ладонке зашит… Да еще слезно приказывала в могилу положить с собою… Это фармазонские деньги – они! Беспременно они! Беспременно фармазонские!"
Там действие, кстати, происходит на кладбище и Осип Гречка, чтобы завладеть желанным сокровищем, лезет в гроб.
Вот вам и ещё одна версия - магическая. Связанная с кладбищем, ворожбой и заклинаниями. Такой заветный рубль, наверняка был надёжно спрятан. Что объясняет то, что вместе с ним не было ничего найдено.
Мне эта версия нравится больше.

Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Всё написано на лице

    Вчера выбрался в город. Новости узнать, повидать, кого долго не видел. Новостей, конечно, никаких, даже сплетни стали какие-то неинтересные и унылые,…

  • Народ безмолвствует

    Отставка Лядина ожидаемо не вызвала ни малейшего шевеления не только в общественной жизни Сызрани, но даже и в информационном поле. Конечно событием…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments