krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Пожар 1795 года

Ровно 221 год тому назад 18 июля 1795 года по старому стилю произошёл один из самых судьбоносных пожаров в истории Сызрани. Как утверждают документы городского магистрата начался он во дворе купца Андрея Веденисова. Это как раз у вала тогдашнего кремля, где теперь колледж искусств или чуть дальше по берегу Сызранки. Братья Веденисовы жили там вместе, двор к двору уже с давнего времени. Андрей был среди них самый богатый и видный. А сильный ветер как раз дул в сторону города.

Надо сказать, сызранцы были народ к пожарам привычный. Самое ценное хранили в подвалах или в закопанных в землю сундуках. Сами тоже бдительность не теряли. Поэтому жертв не было. А вот жилья лишились многие. Уцелели только слободы: Инвалидная в районе нынешнего парка "Гномик", за Крымзой и Сызранкой.

Сгорела почтовая контора со всем имуществом, самой ценной частью которого был государственный герб. А ещё остатки Казанского монастыря с храмом Сергия Радонежского и церковь Иоанна Предтечи на месте нынешней пиццерии у краеведческого музея. Их уже и не стали восстанавливать.

Почему этот пожар стал судьбоносным?

После него Сызрань была отстроена уже по новому плану. Расположение улиц и кварталов стало таким, каким остаётся и по сей день.

Раньше улицы шли под другим углом - параллельно реке Крымзе. А главной улицей, судя по всему была Симбирская.

Стихийному бедствию, как водится, предшествовали знамения. В Покровский храм ударила молния, опалившая иконостас и разбившая хрустальное паникадило.

А ещё тесть городничего Есипова Андрей Кайсаров, будучи явно во хмелю, на именинах супруги предводителя местного дворянства Ивана Гавриловича Дмитриева, ругал сызранское благоустройство и говорил, что де Сызран построен худо, его надо сжечь и построить заново. Да ещё, распалясь прихвастнул, я, де три города сжёг.

Знал бы он чем всё обернётся.

Дело в том, что вскоре после катастрофы, горожанами были схвачены двое, у которых были найдены вещи явно украденные на пожаре. Ими оказались дворовые люди городничего. Есипов попытался их освободить, да не тут то было. Сам еле ноги унёс.

А его дворовых с вещественными доказательствами толпа отвела в уездный суд, заявив, что городничему больше не доверяет, так как он сам суть злейший разбойник. Дежуривший в суде секретарь Филиппов заявление принял, вещдоки описал и срочно послал депешу в Симбирск.

А через два дня для разбирательства прибыл сам симбирский наместник. Есипова от должности немедленно отстранили. Вот тут и вспомнились слова его хмельного тестя.

Посадить, конечно, не посадили, но душу помотали изрядно.

А ведь всё-таки и получилось по словам Кайсарова. Сызран сожгли дотла и отстроили заново. Уже по новому плану, утверждённому в 1804 году императором Александром I.

Tags: Даты, История
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • 200 лет со дня рождения Павла Прусского

    Пётр Иванович Леднёв родился 16 января по старому стилю в Сызрани. Сегодня ровно 200 лет с этой даты. Правда в историю он вошёл под монашеским именем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments