krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Ильинская церковь

Наткнулся у себя в бумагах на ещё одну дату. 18 июля 1778 года по старому стилю, то бишь ровно 238 лет назад было дано позволение освятить Ильинский храм в Сызране с приделом во имя Николая Чудотворца. Это означало, что строительные и отделочные работы уже завершены. А ведь только в марте 1776 года получили дозволение построить на месте обветшавшей деревянной церкви каменную. Причём сначала построили придел во имя Николая Чудотворца, который освятили 28 октября того же года. А вот сам храм закончили только через полтора года. Да и то с деревянной крышей, которую покроют железом только в 1827 году.

syzran14
В летописи указаны имена купцов, жертвовавших средства на это богоугодное дело. Кузьма Вандышев из Симбирска, Пётр Куропаткин из Перми, Семён Павлыгин из Вольска, Филип Рукавишников и Андрей Фёдоров из Арзамаса, Фёдор Ерамасов из Грузии.

Летопись составляли уже почти век после описываемых событий, поэтому не всё согласуется с документами. Кое-кто из упомянутых личностей в 1778 году ещё пешком под стол ходил, а Ерамасов был выходцем из села Жемковки.

Не менее интересным является и время строительства деревянной церкви на месте которой возвели каменный храм.

Уже много лет спустя во время ремонта храма обнаружат старый антиминс, освящённый казанским архиепископом Лукой. А это 1739-1755 года. Он ещё Христорождественский собор в Сызрани освящал. Кроме того в храме имелись богослужебные книги 1744 и 1754 годов. Видимо на этот период и приходится основание церкви.

Во всяком случае в бумагах магистрата за 1728 год нет и упоминания об Ильинской слободе, а её территория записана порозжей землёй.

Лично мне особенно интересным показалось упоминание о священнике Ильинской церкви Алексее Афиногенове, который написал иконы для церкви.

Сразу вспомнилось, что иконописец начала XIX века Давыд Васильевич Порфиров, имя которого устойчиво связывают с сызранской школой иконописи имел ещё и фамилию Попов. Что в те времена указывало на принадлежность к священническому роду. Может потомок?

Tags: История, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments