krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Казанский собор

Ровно 150 лет назад, 26 июля 1866 года по старому стилю был заложен Казанский собор, одно из самых красивых и величественных зданий в Сызрани. Ему предстояло заменить в качестве главного храма города обветшавший Христорождественский. Протоиереем тогда был Арсений Петрович Успенский. Весьма примечательная личность. Профессиональный историк, много лет преподававший в Симбирской семинарии, он на склоне лет, принял сан священника и уехал жить в Сызрань. Профессию, как водится, не пропьёшь. В Сызрани Успенский много помогал, своему старому сослуживцу по семинарии Невоструеву - "Колумбу Сызранской истории". Да и сам составил летопись Казанского собора, по сей день являющуюся одним из ценнейших источников по городской истории.

foto40
На этом фото ещё видна старая колокольня, разобранная после пожара 1906 года

Одним из главных инициаторов строительства нового собора был купец Алексей Иванович Леднёв. Брат знаменитого раскольничьего проповедника Павла Прусского, ставшего столь же знаменитым православным миссионером.

Сам бывший раскольник, Леднёв очень удачно использовал всплеск верноподданнических настроений, охвативших Россию после покушения на царя Дмитрия Каракозова - в новом храме по этому случаю, устраивался придел во имя Александра Невского.

49
Проект выбрали типовой, архитектора Тона.

74

Надзирать за строительством приставили архитектора Томаринского. А среди тех, кто жертвовал деньги на строительство, хочется отметить Башмакова - потомка великого Суворова.

То, что новый сызранский собор был воздвигнут во имя Казанской иконы Божьей Матери, связано, как мне кажется ещё и с тем, что в старом храме имелся образ, особо почитаемый не только официальной церковью, но и старообрядцами. С ним связывали чудо избавления города от эпидемии холеры в 1830 году. В память о чём был установлен ежегодный крестовый ход. Как тогда думали - на вечные времена.

45
Немаловажную роль сыграло и то, что старый храм находился на очень удачном месте - в самом центре.

Здесь ещё в XVII веке при самом основании Сызрани был основан женский монастырь во имя Казанской Богоматери. Сначала была деревянная церковь. Потом в 1742 году бургомистр Семён Шлыгин и заводчик Яков Кривоносов построили каменную.

После ликвидации в 1764 монастыря церковь стала приходской.

Интересно, что в документах XVIII века эта церковь несколько раз именовалась Петропавловским собором.

foto39
Может это отголоски прежнего времени, когда ещё не был построен Христорождественский собор? И в ту пору Казанская церковь была главным храмом города? А народное название пристало по имени одного из приделов.

Tags: Даты, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • За семью печатями

    Зимний вечер где-то в начале 70-х. Темнеет в эту пору рано, часа в четыре, поэтому в шесть уже совсем ночь. Наш класс пригнали на какое-то…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments