krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

К юбилею одного города

В воскресенье Октябрьск отметил своё 60-летие. Хотя история этого населённого пункта насчитывает более трёх веков. И даже больше. Ибо село Костычи, которое вошло в состав нынешнего города и было основано аж 1684 году, имело в старину второе название Городище. Потому что на его территории ещё полтора века назад сохранялись остатки каменной крепости. По сей день так и не удостоившиеся внимания исследователей.

Кроме того и городской статус будущий Октябрьск получил ещё 11 мая 1942 года, став Октябрьским районом города Сызрани. А уже 14 лет спустя обрёл независимость.

Костычи принадлежали московскому Вознесенскому монастырю. Тому самому Новодевичьему, кладбище которого ныне является некрополем №1 в России.

В 1764 году монастырские имения конфисковали и передали в управление коллегии экономии.

А в самом конце XVIII века рядом с ними появился ещё один населённый пункт - Батрацкие Выселки.


                                           История городского герба не менее интересна

Дело в том, что чуть ниже по течению от Костычей издревле располагалось удобное место для переправы через Волгу. Где действовал Батрацкий перевоз, названный так по острову Батрак, отмеченному ещё Олеарием. Действовал он в летнее время. В совсем старинные времена здесь располагалась таможня и происходили большие калмыцкие ярмарки.

Сейчас это место отмечено памятным знаком. Несколько лет назад я его видел, правда он был уже в очень плачевном состоянии.

Дело в том, что этой переправой пытался некогда воспользоваться юный Володя Ульянов, а ему воспрепятствовал умудрённый годами и опытом сызранский беспредельщик купец Арефьев. Коего начинающий юрист, решив не дожидаться революции, а воспользовавшись законами Российской империи, укатал на два месяца на цугундер.

За самоуправство.

Так вот на этот самый Батрацкий перевоз и повелел император Павел выселить сызранских крестьян.

Дело в том, что гарнизон и основание крепости Сызран при основании составляли пахотные солдаты - военные, в мирное время занимающиеся сельским хозяйством.

Когда крепость потеряла военное значение, а потом и вовсе осталась только на бумаге, пахотных солдат поместили в крестьянское сословие. После чего, император вполне справедливо решил, что им приличнее жить в сельской местности, а не отбивать хлеб у городских налогоплательщиков. 500 семьям и был определен местом жительства Батрацкий перевоз.

Почти два века район перевоза и прилегающие к нему Костычи играли роль границы более или менее законопослушного Правобережья, где была какая-никакая власть и полиция и Заволжья. Где не было власти вообще никакой. Сначала Калмыцкое ханство, дорога на Яик к казакам, на Иргиз в старообрядческие скиты. Перевоз долгое время фигурировал в указах об учреждении застав по поимке беглых, а головной болью сызранских властей были бесчисленные криминальные элементы, которых этот перевоз притягивал.

Напомню лишь, что и самое первое известие о появившемся на Яике самозванном Петре III пришло именно в Сызрань. Из-за Волги.

Ещё в начале прошлого века по местам не столь отдалённым ходили страшные легенды о профессиональных убийцах из Костычей, якобы на спор убивающих свои жертвы обычным шилом.

Но всемирную славу этому селу принёс, конечно, знаменитый Александровский (Сызранский) мост через Волгу. Который даже сравнивали с Суэцким каналом.

С ним сюда пришла железная дорога, нефтеналивной флот братьев Нобилей.

Но вот от сельского статуса удалось избавиться только в 1938 году. Когда был образован рабочий посёлок Батраки.

Хотя за пару лет до этого произошло иное повышение статуса. Батраки стали райцентром. Правда сами они вошли в состав нового района в качестве села.

Ну, а остальное вы и так знаете

Tags: Даты, История
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments