krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Не нужно чесать, где не чешется

Эту старую татарскую пословицу я вспомнил, когда прочитал статью "Мусульмане Сызрани разошлись в два недружелюбных лагеря". Хотя название достаточно громкое и заставило поначалу подумать, что и до нашего тихого городка добрался пресловутый исламский экстремизм, о котором сейчас столько толкуют к месту и не к месту.

К счастью, никто никуда не расходился, ничего не раскалывал, а вовсе даже наоборот, пытаются вполне цивилизованно и организованно совместно решить обычную хозяйственную проблему, возникшую при строительстве соборной мечети.

Самое главное, дела там в последнее время вроде шли хорошо. Помню несколько лет, выделенный под строительство участок пустовал, привлекая своей заброшенностью даже внимание местной прессы.

С осени 2014 года началось строительство, сейчас работы уже выходят на финишную прямую. Всё вроде говорит за то, что дело попало в руки ответственных и умелых людей.

Не думаю, что происходящие разборки пойдут на пользу. Особенно в таком деле, где всё держится на пожертвованиях. То есть на доверии.

Любой скандал здесь крайне пагубен. А максимальная открытость и общественный контроль являются обязательным условием.

Кому и зачем понадобилось этому банальному организационному процессу придавать религиозную окраску? Чесать, где не чешется? Искать раскол и экстремизм там, где его нет и близко?

А именно в таком виде информация пошла гулять по СМИ.

Такое ощущение, что банальные хозяйственно-финансовые разборки кто-то хочет использовать в каких-то своих целях. На дворе выборы, горячая пора для политиков.

Уж не она ли родимая пробралась под мирную сень строящейся сызранской мечети?

Иначе для чего весь этот шум на ровном месте и буря в стакане воды?

Ведь дело по большому счёту яйца выеденного не стоит.

Есть законодательство, которое регулирует принципы взаимодействия светского и духовного в деятельности религиозных приходов. Кстати, действует оно на принципах, заложенных ещё при царе-батюшке и доказавших свою эффективность и в советское время.

Не нужно изобретать велосипед. Нужно на нём ехать.

А не ловить чёрную кошку в чёрной комнате. В которой нет вообще никаких кошек

Tags: Ислам
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments