krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Действующие лица

Потихоньку приходят письма от читателей "Пустой клетки". Основная тема - отсутствие примечаний. Претензия очень даже обоснованная. Время и место действия выбраны малоизвестные широкой публике. Про Золотую Орду и Сарай многие помнят со школьного курса истории. Хан Узбек тоже не раз попадался тем, кто интересуется историей. А вот дальше начинаются дела давно минувших дней, где часто бывает трудно отличить вымышленных персонажей от исторических.

И весь этот калейдоскоп незнакомых имён, слов и событий начинает до боли напоминать, то, что обычно именуется историческим фэнтези.

Так что думаю, как выдастся время, сесть и составить список примечаний. Чтобы читатель не ломал голову, вспоминая в какие годы правил хан Узбек, где находился Сарай и кто такие Тохта и Ногай.

Сейчас хочу коротенько помянуть тех реальных исторических персонажей, которые мелькнули на страницах повести.

Самым колоритным, конечно является шейх эн-Номан.

Об этом человеке писали многие. Прежде всего египетские историки. Шейх присутствовал на свадьбе египетского султана с золотоордынской принцессой, а потом жил в Иерусалиме. Даже пытался основать там обитель. Он сыграл немалую роль в принятии Золотой Орды ислама, как государственной религии, имел огромное влияние на хана, поэтому долго был в центре внимания дипломатов.

А вот кади города Сарая Бадр-ад Дин мелькнул в воспоминаниях современников всего один раз. Без всяких подробностей. Как и шафиитский кади Садреддин. История не сохранила ничего кроме имени и должности.

Из египетских дипломатических отчётов пришёл на страницы книги и почтенный эмир Урук-Тимур. Семь лет спустя после описываемых событий в 1340 году он прибыл в Египет во главе посольства. Но вскоре умер и был похоронен с почётом. К тому времени он занимал высокий пост главы ханской охоты. Охота тогда была способом боевой подготовки, и пост этот приблизительно сопоставим с должность начальника генштаба.

Интересной и загадочной личностью является сарайский епископ Измаил. Он участвовал во внутрирусском конфликте, пытаясь примирить русских князей, а в 1313 году, сразу после воцарения Узбека был по неизвестной причине отстранён от кафедры митрополитом Петром и дальнейшая судьба его неизвестна. Скорее всего это было связано с произошедшей за несколько лет до этого попыткой тверских князей отстранить самого митрополита, но вот какую роль в этом играл, находившийся далеко от Руси, но близко к ханским ушам епископ остаётся только догадываться.

Оставил свой след на страницах египетской дипломатической переписке и оставшийся за строкой Намун. Он действительно приезжал в Египет с поручением от хана Тохты в 1306 или 1307 году. "Был ему оказан чрезвычайно почётный приём"

Tags: Золотая Орда, История, Книги
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Откуда вылетит птичка?

    Один мой знакомый любил повторять: "Весь мир - театр, а вся политика - цирк". Там точно так же выдают возможное за невозможное и любят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments