krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Наконец удалось увидеть «Энциклопедию Самарской области». Мне говорили, что первые два тома на буквы от «А» до «И» вышли ещё в прошлом году, но увидеть их всё никак не удавалось.

У меня вообще вызывало недоумение, что такой, вроде как масштабный и даже эпохальный проект практически никак не освещается в СМИ. Во всяком случае, в Интернете не удалось найти практически ничего.

Всё-таки энциклопедия – не просто книга. Это своего рода слепок эпохи. И уж если назвался груздем – полезай в кузов. Соответствуй, так сказать. Ощущай элементарную ответственность.

Или безответственность как раз и есть отличительный признак нашей эпохи?

Встречают по одёжке. Самое первое впечатление – оформление.

 Жёлто – коричневый цвет обложки сразу вызывает неприятные ассоциации. Впечатление чего-то бледного и тусклого, а не то, что вы сразу подумали.

К сожалению, времени было в обрез, поэтому стал скорее искать свои статьи. И рядом с «Заборовским» невольно прочитал «Заборовка».

Неведомый мне энциклопедист поведал, что село это основано в XIV веке, что его пожаловала Екатерина II Валентину Мусину-Пушкину, что здесь родился и до 18 лет жил поэт Симборский.

Стало грустно. Кто писал всю эту галиматью, а самое главное, кто и зачем всё это напечатал под таким солидным названием? На бюджетные деньги…

Список авторов, так сказать,  вызывает уважение и вселяет уверенность. Но, каждая отдельная статья не подписана. Кто писал тот же очерк о Заборовке?

Ответственность за конечный результат берёт на себя министерство образования и науки Самарской области.

Но ведь делали эту энциклопедию несколько лет. Наверняка ухлопали кучу денег. Неужели нельзя было сделать по-человечески?

Последние годы я пребывал в блаженном заблуждении, что это у нас в Сызрани собрались местечковые фальсификаторы истории, и, пользуясь удалённостью от научных центров валят в кучу всё подряд, выдавая потом свои тошнотворные опусы за историю родного края. После чего ожидают подъёма патриотизма.

Увы: «Что вверху, то и внизу».

Или может я преувеличиваю? Может, только наша Сызрань в очередной раз оправдала гордое звание интеллектуальной дыры?

Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments