krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Преступления в стиле сентиментализма

Земляки частенько пеняют мне, что стал писать детективы про Золотую Орду, а сызранские края забросил. Всё вспоминают "Окровавленный лоскут". Написал бы что-нибудь ещё такое. Неужели нет подходящих сюжетов?

Честно скажу, были такие планы в своё время. Но, тогда не было ни малейшего шанса всю эту писанину публиковать, а в стол пишут только совсем уже отпетые графоманы. К тому же располагающие безграничным количеством времени.

Теперь же, когда есть прекрасная возможность свободно публиковаться, уже нет желания. Да и подзабылось многое за 10 лет.

А история Сызрани времён расцвета сентиментализма была невероятно богата самыми вкусными детективными сюжетами. Удивительно точно отражающими и эту необычную эпоху, и само время. Конец столетия "мудра и прекрасна". XVIII века. И подобно тому, как в самом сентиментализме легко можно найти зачатки манящего романтизма и отголоски возвышенного и простого классицизма, так и в жизни того времени очень ясно даёт о себе знать перелом эпох.

А где ещё человеческая жизнь отражается с таким безжалостным откровением, как в преступлениях?

Тот же "Окровавленный лоскут". Меня он привлёк прежде всего тем, что это преступление, оставшееся нераскрытым, оказалось возможным раскрыть по уцелевшим материалам дела два века спустя.

Но ведь и само дело - какая картинка тогдашней жизни! Здесь и любовь, и ненависть, и предательство, и измена. Подлость, благородство, месть. И всё описано с безжалостной подробностью сухих полицейских и судебных протоколов.

Ну а теперь к неиспользованным сюжетам.

Убийство крестьянки Домны Герасимовой. 1795 год. Всё произошло в селе Загарино, принадлежавшем сразу нескольким помещикам. У одного из тамошних помещиков майора Неронова и пропала работавшая на барщине в усадьбе молодая женщина. В таких случаях помещик был обязан давать объявление в уездный суд о побеге. Но, Сызрань была довольно далеко, сам барин в селе не жил, а управляющий с вестью о не самом добром событии к нему не торопился.

Тем временем, к жившему в селе помещику Карамзину, пришли соседские мужики и заявили, что его крепостной убил Домну и закопал тело на краю леса. Тот немедленно допросил подозреваемого с изрядным пристрастием и дал знать в уездный суд.

Прибывшие следователи очень быстро обнаружили тело убитой, установили что она была задушена верёвкой и вскоре на плотные листы судебных протоколов легли все подробности преступления.

Дело - банальней не придумать. Ушлый молодец уговорил, влюблённую девку обокрасть барина и бежать вместе по дороге залитой солнцем. Дорога довела лишь до ближайшего леска, где влюблённая получила удавку на шею, а возлюбленный всю её добычу, взятую в доме барина.

Вот тут в скучное сентименталистское повествование и начинает вторгаться будоражащий кровь романтизм.

В процессе расследования и опроса свидетелей выяснилось, что убийцу, закапывающего тело, видели в одном месте, а само тело обнаружили в другом.

Кроме того, в том месте, где видели убийцу, обнаружили ещё несколько могил. Странным показалось и то, что люди, донёсшие на убийцу, прекрасно знали новое место захоронения, хотя сам процесс захоронения не видели.

Дальше больше.

В поле зрения следователей попался таинственный старичок, божий одуванчик, живший не опушке леса, вдали от села и разводивший пчёл. Но этого старичка с благостной фамилией Пичугин, почему-то беспрекословно слушалась добрая половина села. И не только одного Загарино.

Не буду томить. Старичок оказался раскольничим начётчиком, могилы в лесу - тайным старообрядческим кладбищем. Вокруг этого крутилось много чего: таинственных смертей, лживых свидетелей, тёмных кулугурских тайн.

Готовая детективная повесть с элементами готики. Только записывай.

Другое дело помечено годом 1796. Исчезновение крестьянина села Поника Лазаря Александрова.

Собственно, дело только названо исчезновением. Началось оно как раз с обнаружения тела. Причём очень далеко от того места, где этот самый крестьянин пропал. Он уехал в село Рызлей и больше его никто не видел. Был Лазарь человеком одиноким, на что, видимо и рассчитывали убийцы. Но, его стал разыскивать брат.

Он и обнаружил тело в урочище Медвежий Рой невдалеке от мордовского села Телятникова. С явными признаками ритуального убийства. Жертву явно выбирали со знанием дела. Одинокий человек, которого не скоро хватятся. Приезжий из другого села.

А убийство произошло в окрестностях села, которое ещё полвека спустя попадало в сферу внимания духовных властей, как место, где соблюдаются и свято чтутся языческие традиции.

Дело 1798 года. Любовный приворот. Деревня Зыковка. Местный колдун Родион Игнатьев опоил приворотным зельем местную замужнюю крестьянку. Очень успешно. Процесс преступления и его раскрытия описан очень красочно и в подробностях. Самое интересное, что жалобу в суд подал не какой-нибудь тёмный и неграмотный староста, а сам статский советник Нечаев, человек очень просвещённый и образованный.

Он же и провёл расследование, после чего вынес приговор. Пользуясь свои правом хозяина он попросил отправить "опасного колдуна", как он выразился, на каторгу на казённые заводы в Екатеринбурге.

Вообще-то об этих и других случаях я писал кратко в своей книге "Сызранцы галантного века"

Tags: Книги, Сызранские тени, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments