krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Завод-крепость

Читаю книгу Алексея Иванова "Вилы". Там про восстание Пугачёва. Ну и даются немалые экскурсы в историю и жизнь горнозаводского Урала. Постоянно делается упор на такую особенность, как крепость-завод. Такая была особенность планировки поселений горного Урала. Центром их был завод, обнесённый укреплением.
Никак не мог отделаться от ощущения, что мне это что-то напоминает.
Потом осенило!
 Муромский городок.
Ведь там на территории самого древнего и самого мощного укрепления была обнаружена как раз медеплавильная печь. Причём весьма немалого размера. Меня это всё время озадачивало.
Ведь самая укреплённая часть городов: замок, кремль, всегда были не только самыми безопасными, но и самыми престижными частями города. Поселиться там могла только самая элита. А тут медеплавильная печь. Дымное и грязное производство.
Может это и было начало Муромского городка? Крепость-завод? На самом краю опасной и враждебной Степи. Ведь совсем рядом были залежи медной руды.
Тогда основание города сразу уходит от кочёвых болгар к более древним и таинственным чудским рудокопам
Tags: Волжская Булгария
Subscribe

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments