krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что.

Эта поговорка вспоминается каждый раз, когда начинаешь интересоваться охраной памятников. Ведь, чтобы охранять, нужно знать, что охраняешь. Список нужен.

На первый взгляд, с этим проблем нет. На сайте Министерства культуры Самарской области есть аж два списка.

Один гордо именуется:

«Государственный список объектов культурного наследия

(памятников истории и культуры) федерального и регионального значения, расположенных на территории Самарской области».

Другой назван скромнее:

«Сводный список выявленных объектов культурного наследия,

расположенных на территории Самарской области.»

Остаётся только вооружиться добытым знанием и вперёд. На экскурсию по старой Сызрани.

Самое крайнее от кремля здание, являющееся по списку частью комплекса торговых рядов, включающего:

- лавки купцов Леднева, Сафронова, Смирнова;

- лавки купцов Новикова, Евстигнеева, Медникова.

И являющегося ансамблем. Новострой. Возведён несколько лет назад на месте снесённых старых зданий. Пара лавочек, правда уцелела, но и они сильно перестроены. И продолжают перестраиваться.

Сворачиваем на улицу Карла Маркса и ищем по адресу 13 особняк мещанина Венедиктова. Увы, на его месте новенькая поликлиника. Сам памятник снесён несколько лет назад. А жаль. Он был очень похож на знаменитый особняк Стерлядкина, который некоторые приписывают Шехтелю. Многие элементы декора совпадали. Лепнина, плитка.

Но, может, промышленной архитектуре повезло больше?

Заглянем на Ульяновскую. Там по адресу 14 усиленно охраняется гвоздильно-проволочный завод “Товарищества Гусев и Ко”. Думаю, охранять этот объект несложно. Ибо его не существует. Снесён. Давным-давно. Как и располагающийся по соседству (согласно списку Ульяновская 10) дом с квартирами “Товарищества пекарей”.

Столь же бесплодными окажутся попытки осмотреть здание городской электростанции, стоявшей по адресу Соловьёва 41. Её последний час пробил 6 лет назад.

Идём дальше…

По адресу Достоевского 11 отмечена вальцовая паровая мельница  Н.И.Цветкова. А её нет… Но не нужно отчаиваться. Через пару десятков строк вам снова предложат поискать её, но уже по адресу Набережная 55. На это раз вам повезёт больше.

А вот со Зданием редакции газеты "Сызранский коммунар", в которой в 1919 г. работал писатель К.А. Федин (Фадеева 37) совсем нехорошо получилось. Собственно, много нам и не обещали – объект назван «достопримечательным местом». Но, дело в том, что мне не удалось отыскать в Сызрани улицу Фадеева…

Заядлый театрал, пожелавший взглянуть на дом, где вырос крупнейший театральный педагог СССР Борис Зон, заблудится обязательно. Это здание отмечено в списке так: «Дом врача Мосин-Зонга» Советская 71. Но, Масин-Зон жил на Советской 77. А этого дома в списке нет. Хотя, формально, какой-то дом Масин-Зона охраняется…

На этом списке стоит дата 2009 год.

Конечно, информация на то время, уже сильно устарела. Исправить ситуацию, по логике вещей, должен был второй список. Ведь в него вносились вновь выявленные памятники. То есть, обнаруженные после составления первого. Давайте снова двинемся по стопам неведомых выявителей, составителей и охранителей.

Первое же, что они нашли, это церковь Николая Чудотворца по адресу Достоевского 20. Нам повезёт меньше. Но отчаиваться не надо. Церковь стоит там же, где и была отмечена в предыдущем списке на Достоевского 11.

Следующий адрес – Достоевского 29. Там значатся Рыбные ряды на Земляном мосту. Их обнаружение можно считать научным подвигом, ведь последнее здание в переулке Достоевского имеет  порядковый номер 27.

Подобно Новому свету вторично были открыты пожарная каланча, стыдливо переименованная в смотровую башню и коварно перенесённая на Ульяновскую 42, старообрядческий храм на улице Красноармейской (ему тоже сменили номер) и всё та же злополучная городская электростанция. По роковой случайности или злому умыслу её предлагают поискать в здании суда (Советская 41).

Особый интерес среди вновь выявленных объектов несомненно представляет церковь Успения (Советская 29). Ведь она была снесёна ещё до войны.

Нет уже здания по Ульяновской 12, буквально этим летом снесли пивзавод Бажанова (Челюскинцев 18).

Эту грустную экскурсию со списком в руках можно продолжать и дальше. Но стоит ли?

Да и смех получается плохой, если учесть, что у нас в руках официальный документ, опубликованный на сайте министерства.

Невольно возникает вопрос, кто и что охраняет? Любой кладовщик, обнаружив подобные расхождения в учёте товаров, уже давно бы пустился в бега. 

А самое пикантное – на восстановление и сохранение чего планируется выделить из бюджета в 2012 - 2020 годах 24 миллиарда.

Если судьба памятников уже давно мало кого интересует, может, заинтересует судьба денег?

Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Пилите, Шура! Пилите!

    Сфера ЖКХ окончательно становится "территорией команчей" - местом, где уже не действуют ни законы, ни здравый смысл. Сначала взносы за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments