krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Загадочный баденджан

 Секретарь египетского султана аль-Омари в своём энциклопедическом труде "Пути взоров по государствам с крупными городами" перечисляя возделываемые в Золотой Орде сельскохозяйственные культуры, помимо всего прочего пишет: "В ней плод, который на языке кипчакском зовётся батенк (баденджан) похожий на винную ягоду".
Комментаторы по созвучию обычно решают, что речь идёт о баклажане.
Мне это кажется странным. Зачем арабу нужно было называть плод кипчакским названием, да ещё и давать сравнение с известной ему ягодой? Он так бы и написал - баклажан. Благо в его краях это овощ был хорошо известен.
Речь идёт, скорее всего о крыжовнике. Кстати, его и поныне часто именуют северным виноградом.
Чего, скажете к слову прицепился? Оно напомнило мне название таинственного города Банджа, который посетил где-то в наших краях венгерский монах Юлиан перед самым нашествием монголов.
С этим самым крыжовником вообще не всё так просто.
Один человек, понимающий в мордовских языках, говорил мне, что крыжовник по-ихнему будет барбош. Вроде как так же его называют румыны. Что указывает на то, что мордва с "северным виноградом" познакомились не через Русь. Где его в те времена называли "бересень". Но это так, к слову.
Я к таинственному городу Банджа.
Аль-Омари утверждал, что банденжан - кипчакское название. А ведь в наших краях есть довольно известный топоним с названием Барбоша. Прямо на территории нынешней Самары. И на этом месте известно и даже исправно раскапывалось довольно крупное поселение времён Золотой Орды.
Может и правда место названо не по имени знаменитого атамана, а по посадкам крыжовника, который в средневековье был в наших краях большой экзотикой?
Tags: Волжская Булгария, Золотая Орда, История
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments