krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Самое время задуматься

Интересный пост написал Виталий Папилкин. Можно сказать на злобу дня. Число рабочих мест в информационном поле сокращается, по причине сокращения самих СМИ и многие акулы пера и дятлы клавиатуры оказываются без средств к существованию.
Тенденция будет только углубляться. А дело помощи утопающим как известно дело рук самих утопающих. Вот только поможет ли объединение?
Ведь истоки проблемы просты и понятны: никто не хочет тратится на СМИ. По одной очень простой причине, дело это крайне дорогое и ещё крайней неэффективное. Можно сколько угодно надувать щёки и говорить: "Да уж!", корчить из себя гигантов мысли и особ приближённых, но достаточно посмотреть тиражи... Есть ещё конечно миф о всемогуществе телевизора, но мне в таких случаях всегда вспоминается наш старшина. Который на вопрос: "Можно ли посмотреть телевизор?" неизменно отвечал: "Дывитесь, хлопцы. Тильки не включайте".
В шайтан-ящик мы, конечно "дывимся". Вот только на те ли каналы и передачи, которые хотелось бы кому-то?
А теперь настало время вспомнить, наконец, для чего был вообще-то создан Интернет. И чем он, собственно, по сей день и является.
Это инструмент управления. Созданный для нужд военных, но оказавшийся вполне пригодным для более широких целей. Ведь и само управление есть не что иное, как обработка информации. Для принятия решений.
Какое это, спросите, имеет отношение к посту Виталия?
Один мой знакомый любил повторять: "О чём бы люди не говорили, в конечном итоге они всё равно будут говорить о деньгах". С них и начнём.

Прибавится денег в  медиасфере от того, что безработные журналисты объединятся?
Не получится ли так, что наши информационные воины, как старые генералы, просто готовятся к прошлой войне?
Я не знаю ответа на эти вопросы. Простите, если разочаровал.

Кстати, вы обратили внимание, что вопроса два? А это просто две стороны одной проблемы.

Деньги и рабочие места, традиционно находятся в СМИ, в то время, как информационные разборки ушли в Сеть. Ну вот мы и добрались до блогосферы. Штуки невероятно эффективной, влиятельной и практически бесплатной.

Собственно это и есть единственный путь, для оставшегося без работы информационщика. Говорю со знанием дела, ибо сам вступил на этот самый путь 8 лет назад именно будучи выброшенным из официальной журналистики.  Просто в маленькой Сызрани с её 1,5 СМИ, сосредоточенных в одних руках проблема эта обозначилась намного раньше и ярче, чем в большой и богатой Самаре.
А вы надо мной смеётесь, когда я говорю, смотрите, что происходит в Сызрани. То же самое, но сильней и масштабней произойдёт в Самаре.

Поэтому, на правах старшего товарища, ступившего уже восемь лет назад на дорогу, которую вы ещё только осторожно пробуете ногой, говорю - денег не будет.
Чем быстрее вы отринете эту иллюзию, тем лучше.
Но, это вовсе не значит, что всё кончено.
Кто хочет остаться в медиасфере, тот в ней останется. В свободное от основной работы время. Что сразу и даст ему огромное преимущество. Преимущество перед теми, кто останется в ней во время основной работы.
Ибо ключевое слово здесь "свободное".
А дальше всё зависит только от тебя самого.
Сам смотри, что писать, кого поддерживать, комментировать, с кем спорить. От своего имени. Без оглядки на заказчиков, работодателей или командную солидарность.
А работа в реальном секторе очень пригодится в деле знания матчасти.

Чем хороша информационная работа, так это тем, что она вся на виду. Сразу видно, кто есть ху.
И не забывайте одну простую до банальности истину. Все блогеры, журналисты, корреспонденты и ведущие не нужны никому от слова совсем.
Всем нужны их читатели, зрители и слушатели


 
Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • 200 лет со дня рождения Павла Прусского

    Пётр Иванович Леднёв родился 16 января по старому стилю в Сызрани. Сегодня ровно 200 лет с этой даты. Правда в историю он вошёл под монашеским именем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments