krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Загадки очарованного странника

Никита Севастьянович Рачейсков стал, пожалуй, самым знаменитым российским иконописцем в 1873 году, когда вышла повесть Лескова "Запечатлённый ангел".
Вот что писал сам Лесков в 1886 году, после смерти мастера, в статье «О художном муже Никите и совоспитанных ему»:
«Никита Рачейсков был «изограф», то есть иконописец в древнем русском стиле. После знаменитого московского мастера Силачева, который тоже умер, Никита Рачейсков по справедливости мог считаться одним из самых лучших мастеров по изографскому искусству. Особенно он был искусен в миниатюре, которую исполнял своими огромными и грубыми на вид ручищами удивительно нежно и тонко, как китаец. В этом роде я не видал и не знал равного ему мастера в России… По выходе в свет моего рождественского рассказа «Запечатленный ангел» (который был весь сочинен в жаркой и душной мастерской у Никиты) он имел много заказов ангела».
Биографы писателя упоминали, что именно Рачейсков стал одним из прототипов героя и другого великого творения Лескова "Очарованный странник".
Меня же, конечно, сразу заинтересовала фамилия. Или, как тогда говорили, прозвище.
Поискал в Сети произведения изографа.

И сразу наткнулся на знаменитый узор, который так любили применять сызранские иконописцы. И по которому, многие и сейчас узнают иконы, писанные в Сызрани.

Read more...Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Рачейсков, Сызранские тени
Subscribe

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Всё написано на лице

    Вчера выбрался в город. Новости узнать, повидать, кого долго не видел. Новостей, конечно, никаких, даже сплетни стали какие-то неинтересные и унылые,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments