krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Круг замкнулся

История эта, если помните, началась с повестей Лескова "Запечатленный ангел" и "Очарованный странник". К Лескову она и возвращается. Дело в том, что будущий великий писатель обращался к теме старообрядчества ещё задолго до того, как явил миру искусного изографа Севастьяна.
За десять лет до этого он написал в журнал "Библиотека для чтения" очерк "С людьми древлего благочестия", немалая часть которого посвящена иноку Павлу. Активному деятелю беспоповского направления федосеевского толка.
Это был столь знаменитый впоследствии Павел Прусский, которого Лесков именует "сызранским философом".
"Сызранскому философу" не повезло. В истории он остался прежде всего, как православный миссионер. В те далёкие времена это было актуально, но теперь интересно лишь историкам с узкой специализацией. А в Лесковском очерке инок Павел предстаёт ещё как величайший деятель раскола, будораживший умы сотен тысяч людей.
Почему этот очерк и оказывается намного интереснее всех официальных биографий Павла Прусского.
Вы помните, чем заканчивалась повесть "Запечатленный ангел"?

Массовым переходом старообрядцев в лоно официального православия. Ещё при жизни автора такой финал многими признавался искусственным и надуманным. Таковым он кажется и сейчас, по прошествии почти полутора веков.
В то же время, мне кажется был этот финал совсем не случаен и имел своей основой реальные события.
А именно нашумевший переход в единоверие виднейшего деятеля раскола Павла Прусского. Это произошло в 1868 году, буквально за несколько лет до выхода "Запечатленного ангела".
"Сызранский философ" не только вернулся в Россию и лоно официальной церкви. Он стал настоятелем на том самом Преображенском кладбище, откуда некогда вышел, с которым вёл идеологическую прю. Часть которого теперь под руководством отца Павла превратили в единоверческий монастырь.
Так что тема перехода в православие была на момент написания  повести весьма популярной. Особенно в среде старообрядцев.
Само собой Лесков наверняка обсуждал её со своим другом Никитой Рачейсковым, частым гостем мастерской которого являлся.
Вот только знал ли Павла Прусского, в миру Петра Леднёва Никита Рачейсков? Они ведь были практически одногодки и почти земляки.
Тем более, что в конце 40-х оба вроде как пребывали в Москве при  Преображенском кладбище?
Остаётся только догадываться. Никаких сведений на этот счёт нет.
Чего нельзя сказать о другом герое нашего повествования Давиде Васильевиче Попове.
Он ведь тоже был ровесник Павла Прусского и Никиты Рачейскова.
На склоне лет знаменитый миссионер вспоминая свою сызранскую молодость, нашёл место и для своего первого наставника на тернистом пути старообрядского начётчика. У него юный Пётр Леднёв постигал азы многотрудного дела уловления душ.
От него же перенял и столь проявившееся впоследствии критическое отношение к авторитетам: наставник юного Петра был поначалу приверженцем поповского толка, а затем перешёл в беспоповство.
Звали наставника Иван Порфирович Попов. Давиду Васильевичу он приходился родным дядей.


 
Tags: Рачейсков, Сызранские тени
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

  • Зря доверился анонсу

    Сколько раз на своём веку зарекался высказывать мнение с чужих слов. "Не читал, но осуждаю". Столько раз и каялся потом, что…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments