krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Позавчера был я в городской библиотеке на презентации очередного издания энциклопедии «Самарские судьбы». В него вошло довольно много сызранских персонажей, вот руководитель проекта Виталий Добрусин и решил сделать подарок нашей «фабрике памяти». А то, действительно, в последнее время сложилась какая-то странная ситуация: Самара сама по себе, Сызрань сама по себе. Качественные и интересные проекты губернской столицы до нас не доходят. Питаемся теми суррогатами, что штампуют уже не первый год местные халтурщики приближённые к городским властям.

Не буду про саму энциклопедию – кто захочет, сам почитает. Благо в библиотеке она теперь имеется. Скажу про презентацию.

Сейчас принято ругать молодёжь. И бездуховная она,  и ни к чему не стремиться, и ничем не интересуется. Продолжать можно долго.

На презентации по случаю полуденного времени в середине рабочей недели как раз и присутствовали студенты близлежащих техникумов, по нынешнему колледжей. Пришли, как водится, строем, под надзором преподавателей и без особого энтузиазма. В общем, картина обычная.

Добрусин беседовал с ними почти два часа. Я был поражён! Обычно их через микрофон не перекричать. Шум, галдёж. А тут была полная тишина. Даже микрофон Добрусин положил через пять минут – не нужен. Два часа наши студенты и студентки слушали его раскрыв рот.

А рассказывал он довольно серьёзные вещи. Говорил про актёров старого советского кино, участников гражданской войны, библиографов. Нисколько не подлаживался под аудиторию. И им было интересно. Они слушали.

Так может не молодёжь у нас не такая, а мы сами навязали себе выдуманный образ некого «поколения Пепси», которое только и думает, кому пойти за «Клинским»?

Конечно, Добрусин опытный телевизионщик с 30-летним стажем, умеет держать аудиторию. Но ведь дело не только в этом. Юные души сразу почуяли настоящее, искреннее. Не тупую пропаганду для галочки про воспитание патриотизма. Живых людей, живые судьбы. Именно этого им и не хватает.

А их пичкают и пичкают всем этим гламуром, шоу-бизнесом, назидательной ура-патриотической преснятиной, от которой за версту веет казёнщиной и мертвечиной.

А ещё я вспомнил, что первое, что сделали наши реформаторы, придя к власти, это выкинули из школьной программы Некрасова. Я думал, они просто обиделись на него за то, что он так точно раскрыл суть российских либералов: «Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано».

Теперь понимаю. Они хотели, чтобы поскорее забылся завет: «Сейте разумное, доброе, вечное».

А сеять есть куда.

Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments