krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Такое вот кино

Всю неделю читал отзывы о фильме "София", который запустили по шайтан-ящику. Почему-то решили его гнать на ночь глядя, когда я спать ложусь. А очень хотелось посмотреть. Любимая эпоха, о которой я столько постов накатал под тэгом "Великолепный век".
Отзывы только разожгли интерес. Одни в восторге. Другие ругают за "клюкву", а то и русофобию и очернение татар.
Самому удалось посмотреть только в Интернете. А это, сами понимаете, галопом по Европам. Что называется одним глазком.
Неожиданно понравилось.
Кино ведь, прежде всего, картинка. Картинка получилась яркая и красивая. По средневековому пышная. Меха, шелка, звон оружия, блеск украшений.
Хороший костюмный спектакль. Если относится к нему именно как к спектаклю, а не выискивать огрехи. Их, как водится полно, но без них, наверное, в кино никак. Тот же Голливуд нашим по раскидистости клюквы в исторических фильмах сто очков вперёд даст.
Наверное не это всё-таки главное. Почему же мне всё-таки не захотелось посмотреть этот сериал уже целиком?

Мне показалась неинтересной история, которая там рассказывалась.
Интереснейшее время. Интриги, измены, заговоры. Бесконечная борьба с врагами внутренними и внешними. Да ещё и на самом что ни на есть переломном и судьбоносном периоде нашей истории.
Какие возможности для драматургии!
Турки вон на одних гаремных разборках, в основе которых точно так же, как и в "Софии" лежало соперничество за наследство и влияние детей от двух жён, сняли "Великолепный век", который всю Европу, включая Россию покорил.
Думаю не ошибусь если предположу, что наши как раз за этим сериалом и тянулись. И ведь ту же картинку сняли гораздо лучше.
А вот интересную историю придумать не смогли.
Повторюсь - это в эпоху, которая сама была богаче на события и истории любого авантюрного романа. Вот и приходится то голой задницей зрителя развлекать, то колдунами.

Татары, кстати зря обижаются. Я все "татарские" эпизоды просмотрел со всем вниманием и отметил, что со времён "Орды" сделан немалый шаг вперёд. И хан Ахмат, и его приближённые показаны людьми достойными и вызывающими симпатию. Вот только уж больно их оттеснили на задний план. В качестве массовки для свержения ига.
После чего про восточную политику забыли совсем.

В общем хотели снять красивый и поучительный фильм о родной истории. Чтобы и гордость за предков была, и православие.
И чтоб не скучно было. Не зря же главный герой не великий князь, а его жена. Кто не обратил внимание - полный набор "Великолепного века". Вдовствующая мать, наследник от первой жены, молодая жена и её дети.
Чего не хватило?
Когда я работал журналистом, то придерживался такого правила: чтобы получилась интересная статья, нужно набрать материала в три раза больше, чем в неё войдёт.
А вот если ты едва натягиваешь нужный объём, подливая "водички" - пиши пропало.
Будет унылое говно. Как говорили древние латиняне: "Из ничего - ничего".

Авторы явно стали рассказывать об эпохе, которая им лично не интересна.
Tags: Великолепный век, Кино
Subscribe

  • Воспоминания Павла Прусского

    Добрался наконец до сочинений Павла Прусского. Точнее до его сызранских воспоминаний. Есть немало интересного. Но меня, в последнее время сильно…

  • Ещё о сызранской иконе

    Про меня любимого вспомнили. Но самое главное, Кириков приводит данные о связи сызранских иконописцев с Павлом Прусским. Эх, потянуть бы ниточку!…

  • Круг замкнулся

    История эта, если помните, началась с повестей Лескова "Запечатленный ангел" и "Очарованный странник". К Лескову она и…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments