krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Едва услышав по радио сообщение об открытой в Самарской области пещере, названной «Киреметь» я сразу понял, что речь там идёт о Смолькино. В последнее время эти два слова неизменно оказываются рядом с пугающим постоянством.

Почему с пугающим? Потому что, как заметил ещё Аркадий Райкин: «Знание – страшная сила!» В дурных руках… Хотя руки просто исполняют то, что им приказывает голова. А в головах в последнее время сидит только одна бескорыстная мысль. Урвать. Да так, чтобы ничего при этом не делать. А идеальной нивой для этого почему-то представляется туризм.

Разумеется, всякие занудные бубнения про то, что туризм – такая же индустрия и здесь, чтобы зарабатывать, нужно что-нибудь вложить – это для лохов. Истинные предприниматели, сызмальства убеждённые, что бизнес это: «Украсть вагон водки, продать, а деньги пропить», видят в туризме некую скатерть самобранку, которая будет сама собой доставлять им хлеб с маслом.

Пока всё это на уровне теории – забавляет. Как ещё можно реагировать, например, на попытку сызранских властей, выдать колокольню Христорождественского собора за крепостное сооружение, отпилить от бюджета какие-то крохи в виде нескольких сотен тысяч рублей? Зато колокольню побелили…

Хуже, когда за это берётся село. Всё-таки слово это в русском языке означает не только населённый пункт.

Так получилось и со Смолькиным. Решили там тоже туризм развивать. То бишь приезжим лохам байки рассказывать и достопримечательности показывать. Места там красивые, посмотреть действительно есть что. Вот и решили пейзане капусты нарубить. Поведали по самарскому телевидению об уникальном языческом капище в лесу и стали ждать экскурсий.

Увы! Не гора пошла к Магомеду, а Магомед пошёл… К горе или ещё куда – не знаю. Только уже через пару дней после выхода сюжета о капище, увезли какие-то добрые люди все каменные фигуры с этого места в неизвестном направлении. Милиция только рукой махнула – нигде не значилось. Так и погиб этот бесценный памятник. Оставив алчным пейзанам только сказки про киреметь, которые они и пытаются рассказывать тем, кто знает о чувашском язычестве ещё меньше чем они.

Правда, к огорчению отцов смолькинской туриндустрии, таковых практически не находится.

Вот, почему и ёкнуло моё сердце, когда я услышал про пещеру, названную «Киреметь». Загадят ведь уникальное место.

А то, что оно уникальное, я имел возможность убедится сам.

Tags: Смолькино, Туризм
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment