krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Властелин легенд

Сегодня 125 лет со дня рождения Джона Толкина. Сам я познакомился с его творчеством, когда  мне было уже крепко за 30. В школьные годы чудесные мои мечты витали в зачарованных замках европейской средневековой романтики. Я зачитывался сказками про эльфов и драконов, гномов и гоблинов. Нибелунги, древние клады, волшебные мечи, отважные рыцари, могущественные маги.
Раскрыв книги Толкина я снова вернулся в этот мир. Но это не было просто погружением в сказку. Потому что мир Средиземья был не сказкой. Он был легендой. Он пришёл из древних легенд, которые сами донесли до нас отзвуки давно ушедших эпох, которые не оставили по себе ни письмен, ни летописей.
Лучше классика не скажешь:
"Надо слушать легенды – следы вековых коллективных усилий – и с их помощью отгадывать, насколько возможно, смысл нашей судьбы".
Это Иво Андрич. По странной иронии судьбы именно он обошёл Толкина в 1961 году при получении Нобелевской премии.
Мир Средиземья донёс до меня мир эпохи переселения народов. Гуннов, Атиллы, битвы на Каталунских полях. Готов, сарматов, умирающих великих империй, тайных знаний, древних сказаний.
Я вдруг понял, что именно так воспринимался мир в те далёкие эпохи, когда не было карт, когда календари и знания были достоянием узкого круга посвящённых. А само знание казалось непосвящённым магией.
Именно на страницах великого Толкина я впервые увидел живьём этот таинственный мир всадников, рудокопов, обитателей непроходимых лесов, затерянных в бескрайней ойкумене городов, где укрывались хранители знаний и могущества.
Мир, где история была легендой, неведомые земли сказкой, а знание магией. Мир от которого до нас дошли лишь осколки легенд и немые курганы, в которых сокрылись до времени древние тайны и умертвия.
Ни разу с той поры я не читал ничего подобного.
Tags: Даты, Книги
Subscribe

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments