krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Осень патриарха

Сегодня своё 80-летие отмечает Минтимер Шаймиев. Илбаши. Руководитель, создавший из Татарской АССР Республику Татарстан.
Если кого в нашей новейшей истории можно сравнить с легендарным Дэн Сяопином, так это его.
Много лет я следил за тем, что происходило в Татарстане. Многое осуждал. Теперь, когда уже можно быть крепким задним умом, понимаю - зря. Секрет успеха сейчас понятен всем и кажется простым. Шаймиев прекрасно понял, а самое главное, воплотил на практике, то, что веками твердили маги и философы. Идеи так же материальны, как и заводы, дома, фермы. Даже сами деньги, на которые сейчас молятся все, тоже идея.
Главная сила и главное достижение Шаймиева - региональный патриотизм. Который он создавал, развивал и пестовал все эти годы. Который и стал фундаментом всех его успехов.
Задача не из простых. Только очень неумные и недалёкие люди думают, что этого можно достичь лозунгами и дешёвой пропагандой. И только очень подлые думают, что этого можно достичь, насаждая ненависть к образу врага.

В Татарстане было проще и сложней одновременно. Сначала просто сказали людям - это ваша земля. Здесь веками жили ваши предки, здесь будут жить ваши потомки. Потом эту простую истину стали доказывать словом и делом.
Огромные силы и средства были брошены на изучение и популяризацию истории. Здесь с Татарстаном по-моему не сможет сравнится никто. На созидание заставили работать весь тысячелетний пласт татарской культуры, напомнили о многовековой государственности.
Это, кстати очень пригодилось, когда сюда потянулись иностранные проповедники со своим религиозным и политическим багажом, подчинённым сиюминутным потребностям, да и, чего греха таить, политическим интересам.
Но, всё это осталось бы пустой теорией и болтовнёй, если бы в то же время не велась упорная работа по обустройству родной земли.
Народ увидел, что его руководители не используют патриотизм в качестве приманки для идиотов. Не растаскивают под шумок красивой псевдопатриотической болтовни национальное достояние. Народ увидел, что жизнь реально стала улучшаться.
Вот когда проявилась мудрая ставка на созидание и неприятие ненависти и отчуждения.
История не разделила народы Татарстана, а объединила их. Следом за исламским возрождением пришло православное. Следом за древним Булгаром реставрируется и включается в наследие Юнеско древний Свияжск.
Не всё идеально, не всё получается, но самое главное - Татарстан сейчас движется вперёд. А Казань уже многие называют третьей столицей России.
Знаете, что лично меня больше всего впечатляет из всех достижений Шаймиева за эти годы?
Все, буквально все мои знакомые из Татарстана, с которыми я общался за последние годы испытывают гордость за свой регион.
Думаю, с таким настроением они далеко пойдут. Дай Бог!
А Минтимеру Шариповичу крепкого здоровья, долгих лет. И спасибо за то, что он всем нам показал куда и как можно идти. Делом показал.
Может и у нас найдутся способные ученики и последователи




 
Tags: Даты
Subscribe
promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments