krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Хлыстовщина

Меня нередко спрашивают почему я до сих пор сохраняю тэг "Хлыстовщина"? Ведь политическая карьера Виктора Викторовича на редкость благополучно для него завершилась уже почти 4 года назад. Некоторые думают, что этим я намекаю на его хозяина. Который вроде как официально звания удельного князя Сызранского лишён, но по прежнему играет в нашем болотце одну из главных ролей.
На самом деле под этим термином я понимаю такое состояние дел, когда официальная власть по существу властью не является. А реальная власть находится в руках других людей. Можно называть их кланами, олигархами, камарильей или как ещё, суть дела от этого не изменится.
Даже честь изобретения этого термина принадлежит не мне. Так что придётся обратиться к истории. Не такой уж недальней. Ибо Сызрань уже 13 лет живёт в такой двусмысленной управленческой ситуации.
Целое поколение выросло, которое даже не представляет, что городом может управлять мэр. И что это довольно серьёзная должность, а вовсе даже не клоун, призванный веселить электорат, залепляя периодически какую-нибудь лабуду про купеческий город или ещё, что там ему напишут для смеха в бумажку.

Бороться с хлыстовщиной призвал в далёком 2004 году, приехавший в наш город архиепископ Сергий. Случайно у него так удачно вышло или владыка употребил термин с умыслом, но именно с этого и пошло. Не зря сидевший рядом с ним Хлыстов при этих словах принял цвет всех цветов радуги. Как тот флаг ЛГБТ.
Именно в то самое время в Сызрани стали творится вещи, которые тогда казались странными, а по прошествии лет стали уже нормой.
Именно тогда местный избирком совершенно спокойно, публично и демонстративно выбросил в унитаз избирательные бюллетени и стал говорить с электоратом по принципу: "Слушай сюда!". Сами понимаете, что электорат в Сызрани с той самой поры можно именовать не иначе как так называемый. Или брать в кавычки.
Избранного мэра выкинули из мэрии, как обосраный мешок в придорожную пыль, а на его неостылое место усадили Хлыстова. Чья фамилия и дала наименование всему этому явлению.
Не буду распространятся о многолетнем сидении этого политического деятеля на кормиле власти. Лучше всего этот процесс характеризует прозвище Виктора Викторовича, под которым он вошёл в анналы и аналы местной истории - "Слепоглухой".
Кстати о каламбурах и игре слов -  выражение "кормило власти" здесь тоже имеет разные значения. И все верные.

Почему я сейчас вдруг обращаюсь к этим былинным временам? Потому что именно тогда в Сызрани сложилась структура власти, которая действует по сей день и обслуживает именно такое состояние дел, когда одни правят, а другие людей смешат. По бумажке.

Сделали это вполне даже по науке. Как завещал великий Монтескье. С помощью разделения властей. Правда он предлагал это делать с иными целями, но на то он и бестолковый гейропеец.

Самое смешное, что у истоков данного сызранского властного ноу-хау стоял не разу даже не Симонов. Не поверите, он в то время искренне считал, что не занимается политикой. В эту крайне доходную, но как впоследствии выяснилось весьма опасную сферу его вовлекли деловые партнёры из знаменитой тогда группы СОК, ну и кучка местных авантюристов, которые увидели хорошую возможность развести шефа, как колхозника на вокзале.
Фёдорыч искренне считал, что таким образом он лишь получит хорошее подспорье своему строительному бизнесу, а остальное пусть идёт, как шло.

А идёт, как шло не вышло. Ибо свято место пусто не бывает. И выкинув из мэрского кресла реального руководителя и посадив туда человека, которого потом будут ассоциировать с чучелом, Симонов открыл дорогу всевозможным серым кардиналам, решалам и кроилам.

Главной цитаделью такого миропорядка и стала местная дума.
При реально управляющем мэре этот орган вполне довольствовался парой кабинетов в администрации и парой чиновников.
А зачем больше? Раз в месяц провести заседание, да раз в неделю собрать комитет? Для этого вполне подходили залы для заседаний в администрации.
Тогда же ушлые ребята, ведомые тогдашним главой Думы Елистратовым очень быстро обзавелись собственным двухэтажным зданием, огромным аппаратом, автопарком. Амбиции их были таковы, что попытались даже выселить из помещения городскую художественную школу.
Теперь эта цитадель самоуправления обходится бюджету в 30 миллионов незелёных в год. Хотя до хлыстовщины не стоила практически ничего.

Разумеется такие деньги и материальные блага давались не за просто так. Именно дума играла и играет ключевую роль в ослаблении власти и сохранения той ситуации, когда рулят и властвует кто угодно, только не тот, кому положено по закону.
 Дума оказалась удобным инструментом, чтобы убрать всенародную выборность того же мэра.
Кроме того стала прекрасным прибежищем для "политического дивизиона" Кристы. Кучи всякого рода бездельников, которые занимались при Симонове тем, что в тех кругах было принято именовать политикой. Эдакой богадельней для политических инвалидов.
С приходом Меркушкина часть освобождённых думских должностей прикрылось, но очень ненамного.

Вспомнил я обо всём этом именно по тому, что сейчас в очередной рост пошла волна призывов экономить деньги. Об этом писал уже не раз и не два. Даже не три.
Ну вот же вам ярко выраженная дорогостоящая и паразитическая структура. Абсолютно бесполезная и даже вредная и, что самое главное, искусственно созданная на ровном месте.
Верните всё в состояние на 2004 год. Когда, кстати, эта структура прекрасно работала и никому не мешала.
Благо ребята снова заигрались в политику и хотят немного потрепать исполнительную власть.
30 миллионов на дороге что ли лежат? И двухэтажное здание в центре города освободится.
А там, глядишь и хлыстовщина закончится.
И появится в Сызрани настоящая российская власть.


 
Tags: А воз и ныне, Богадельня для политических инвалидов, Сызранская политика, Хлыстовщина
Subscribe
promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments