krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

На суше и на море

Тринадцатый выпуск. Тот самый, который мне купили в далёком 1974 году. Увидел сейчас у букиниста и всё вспомнил. Многие книги повлияли на меня в детстве. "Остров сокровищ",  "Айвенго", "Квентин Дорвард". Но этот скромный сборничек в суперобложке, пожалуй, произвёл одно из самых сильных впечатлений.
Так сложились звёзды в моей судьбе, что самым сильным очарованием детства стали подшивка журнала "Техника-молодёжи" за 1971 год

и вот этот самый "На суше и на море".
Ещё подумалось: как хорошо быть молодым и глупым. Когда ещё ничего не знаешь и всё впереди. И каждая книга открытие.
Золотое времечко, когда в школе проходят историю Древнего мира и Средних веков, когда в голове ещё путаются сказки и реальность и ещё свято веришь в реальность грёз. Пираты, бригантины, далёкие острова, таинственные клады. Это ещё так легко представить и ещё легче поверить.
А читаешь ещё пока медленно. Маленькой повести или очерка хватает надолго.

И ты погружаешься в глубину моря к останкам затонувшего византийского корабля. Потом тебя увлекают в далёкую и таинственную Византию. Почему-то именно такие, канувшие в бездну истории, царства в детстве особенно притягательны. Давно исчезнувшая империя, от которой остались только имя, летописи и затонувшие корабли.
Одно название чего стоит: "Неверное золото ромеев". Много лет спустя это название будет вдохновлять меня на совсем другую историю.

Тогда же я впервые узнал о загадочной Серебряной горе на Чукотке. Повесть так прямо и называлась "Сказ о Серебряной горе". Шаманы, казаки, государев посланник. Если бы эта повесть попалась сейчас в моём рационалистическом и многознающем сегодня, наверное не понравилось бы. Стал бы придираться, находить исторические ляпы.
Тогда всё это многознание не мешало жить и наслаждаться. Ещё удачно получилось, что я как раз бредил теми краями после фильма "Земля Санникова".

Но, наверное, самым сильным впечатлением был очерк "За сокровищами аримаспов". Ольвия, скифы, огни на курганах из повести Яна и сокровища, найденные в этих курганах. Самое главное - путь, который лежал в страну стерегущих золото грифов. Он пролегал прямо у того места, где сейчас находится Сызрань. Это был, наверное, самый первый случай, когда я взглянул на родной край совсем иными глазами.
Ведь я ещё ничего не знал про сарматов и впервые прочитал такое загадочное и романтическое имя - фиссагеты.

Там было много ещё чего интересного. Но эти три вещи запомнились на всю жизнь. И, думаю, изрядно на неё повлияли







 
Tags: Грёзы, Книги моего детства, О пользе чтения книг
Subscribe
promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments