krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

На войне, как на войне

 Любят у нас словосочетание информационная война. Часто не задумываясь при этом, что основные законы у неё такие же, как и у любой другой войны. Стратегия, тактика...
Смотрю вот уже давно на великую бучу, устроенную в самарских интернетах. Ту самую, которую один из её участников назвал битвой гигантов. И в которой, вроде как несопоставимо слабейший противник лупит в хвост и гриву вроде как несопоставимо сильнейшего.
Желающий подробностей может набрать в поисковике "Меркушкин" в блогах или новостях. И ужаснуться. Или возрадоваться. В зависимости от политической и прочей ориентации.
В то же время, с точки зрения банальной тактики вся эта виртуально-батальная картина легко объяснима.

Идут уличные бои. Естественно преимущество получают малые мобильные группы. С лёгким вооружением. Они и подчиняют своему контролю территорию. В данном случае информационное пространство.
А их противник применяет танки, авиацию и тяжёлую артиллерию. Нанося удары по подступам к городу. Где, собственно, нет ни друзей, ни блядей никакого противника. Шуму много, расхода ещё больше. А результат? Не спешите утверждать, что никакого.
Он есть и немалый. Представляете какие рапорта-отчёты можно написать? Какую епическую битву изобразить? Я уж молчу, сколько снарядов-керосинов можно под это дело списать?
Вот то-то и оно. У каждого свой хлеб, своя война и свой интерес. У идеологических генералов в том числе.
Помните у классика в "Войне и мире"?
 "Тут бы двух молодцов послать?" - "Как вы судите? Двух человек послать, а нам-то кто же Владимира с бантом даст? А так то хоть и поколотят, да можно эскадрон представить и самому бантик получить. Наш Богданыч порядки знает."
Tags: Почём опиум для народа, Псевдобизнес, Что это было?
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments