krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Моя первая детская

Сегодня, оказывается, День детской книги. Так сложилась моя читательская судьба, что моими первыми книгами были произведения совсем даже не детские. Попытался вспомнить сейчас, а какая именно детская книга стала для меня самой первой. И запомнилась.
Помню только, что это были русские народные сказки. Даже помню, какие две сказки произвели тогда самое сильное впечатление. Про Чудо-юдо и "По щучьему веленью".
И буквально заворожила меня в мои дошкольные годы "Сказка о мёртвой царевне". Правда, это была не книжка, а набор открыток. Думаю 90% очарования пришлось всё-таки на художника. Чащобы, богатыри, пещера с хрустальным гробом, терема.
Первым же детским литературным произведением, которое захватило меня дальше некуда стала повесть "Жёлтый туман" Волкова.
Она была тогда опубликована в журнале "Наука и жизнь" с продолжением. Мои родители его очень удачно выписали в том далёком уже 1970 году.

О, блаженные и безвозвратно ушедшие времена, когда из почтовых ящиков ничего не воровали и они были набиты у всех газетами и журналами! Мы жили на лестничной площадке, где находятся почтовые ящики и я мог лицезреть картину, когда не было человека, который ничего не выписывал.

Лето я провёл вдали от родного дома, а осенью и обнаружил все эти накопившиеся журналы. А в них удивительную историю о Волшебной стране, Страшиле, Железном Дровосеке, колдуньях и многом-многом другом.
Для меня это стало настоящим потрясением.
Помню, я даже вырвал страницы из журналов, склеил их канцелярским клеем и сверху налепил самодельную обложку, на которой начертал: "Жёлтый туман".
Эта самодельная книга потом хранилась у меня много лет. Жалею теперь, что не сохранил до сих пор эту память об одном из первых своих читательских потрясений.
 
Tags: Книги моего детства
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments