krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Что за прелесть эти сказки

Вспомнил детство, любимые книги. Любимые сказки. Какое же это детство без сказок?
Сказки, как старые друзья - их надо навещать время от времени.
Я писал, что моими первыми книгами по странной иронии судьбы стали "Пётр I" и "Хроники времён Карла IX". Так получилось, что просто читать больше было нечего. А ещё повезло в том, что сами эти книги мне, тогда пятилетнему мальчику, тоже показались сказкой. Цари, короли, стрельцы, замки, терема. Шпаги, сабли, кони.
В детстве вообще сложно различима граница между правдой и вымыслом. Может оно и к лучшему. Может как раз в детстве и понимаешь лучше мир.

Почему именно сказка про Чудо-Юдо так захватила моё воображение?
Там у меня было любимое место, у Калинова моста через реку Смородину. До сих пор не могу без душевного трепета вспоминать, как "орлы на дубах раскричались". Что представлялось тогда?
Дом моей бабушки лежал в долине реки Тишерек. Ходили мы туда обычно пешком. Спускались к реке с высокого яра, откуда была видна далеко-далеко широкая долина, а берега самой реки поросли деревьями. В этих зарослях и таился мост через Тишерек. Старый, деревянный, латаный-перелатаный. Без перил и ограждений. С многочисленными дырами, сквозь которые была видна тёмная вода. С моста был виден только маленький кусочек реки. Она появлялась из зарослей и исчезала в них в каких-то 20-ти метрах. Доски страшно скрипели под ногами. После привольного вида с яра, это место казалось мрачным и таинственным. Именно такой и представлялась мне сказочная Смородина.
И Калинов мост, под которым Иван ждал Чудо-Юдо. Потому и картинка получалась такая яркая.

"По щучьему веленью" тоже оттуда. Буквально в паре сотен метров от моста ниже по течению был омут. Мы с соседским мальчишкой пасмурным зимним утром спустились туда и я впервые в жизни увидел прорубь. По малолетству она показалось мне невероятно огромной. День был пасмурный и тихий. Крошечный тишерекский омут был накрыт со всех сторон серебристым куполом покрытых инеем ив. Как будто диковинный зал из царства снежной королевы. И посреди этого зала на снежном полу омута чернела прорубь. Окно в неведомое подводное царство. Я вдруг с невероятной отчётливостью представил, как Емеля черпает воду из вот такой же проруби, как видит в ведре щуку. Как она начинает говорить с ним человеческим голосом.
Всё дальнейшее тоже представил.
Потому что знал, что сейчас вернусь в дом, залезу на печь. В тёплый таинственный закуток, где мурлычит кот, и где так сладко слушать сказки.
Когда окончательно расплывается граница между волшебным вымыслом и реальностью.
Со взрослым такого уже не бывало.
Однако прав был старик Клайв Льюис:
"Когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки"










 
Tags: Грёзы, Книги моего детства
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments