krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

О памятниках. Рукотворных и рукожопотворных

Сегодня день охраны памятников и исторических мест. Наверное, не вспомнил бы, если несколько дней назад не позвонили из одного сызранского издания и не попросили прокомментировать снос очередного старого здания. Того, что в самом начале Интернациональной, возле моста через Крымзу.
Вот и подумалось, что уже два года, как собираюсь отписаться на эту тему, да всё руки не доходят.
Собираюсь с тех самых пор, как прочитал в одной из наших газет про то, что реставрацию сызранских памятников нужно 22 миллиарда. Тогда подумал, что это просто фэйк, но оказалось всё гораздо смешнее. Или печальнее. От великого до смешного ведь...

Дом мещанина Галактионова. Рядом выглядывает современный шедевр. К какому виду что относится решайте сами. Фото отсюда

Сначала покончим всё-таки с этими 22 миллиардами. 10 годовых бюджетов Сызрани, чтобы масштабнее. Откуда взялась эта "епическая цифра"?
Пересказываю так, как рассказали мне. Ничего не прибавляя. Каждый пусть сам решит - это просто анекдот такой или надо мной так решили посмеяться. Или это чистая дистилированная правда о наших суровых буднях.

Из Москвы, из профильного института приглашали специалистов. Естественно не забесплатно. Те, пробыв в Сызрани один день и родили бумажку с этой самой цифрой. Хотя могли бы и не приезжать и прислать по почте.
Ибо рождалась эта цифра вовсе даже не в муках и не в беготне по памятникам, а путём элементарного нажатия на кнопки калькулятора. Взяли площадь каждого памятника, сложили их все и умножили на некий коэффициент, ведомый высокоучёным гостям. С помощью этой нехитрой манипуляции и получились эти устрашающие миллиарды.

Для чего это всё проделывалось? Чиновники с обеих сторон поставили галочки и отчитались о проделанной работе. Чем не результат?

Какое отношение это имеет к реальной охране памятников? Не спешите с выводами. Очень даже имеет.
Ибо все эти епические цифры работают на некую единую концепцию охраны памятников. Которая выражена борьбой двух направлений.
Первое: снести всю эту рухлядь к ебеням собачьим
Второе: ни в коем случае ничего не трогать. Всё должно рухнуть само.

Нетрудно заметить, что в обоих случаях стремятся к одному и тому же результату. Пути разные.

А чтобы разные малохольные любители истории и памятников не путались под ногами, пугают их этими страшными, совершенно нереальными числами.

Вот теперь вернёмся от анекдотов к нашим памятникам и  моему ответу на вопрос о сносе дома на Интернациональной. На который я уважаемому изданию так и не стал отвечать.

Почему?
На мой взгляд сохранение памятников обращено всё-таки не к прошлому, а к будущему. Это такой же точно процесс, как и строительство, потому что формирует ту среду в которой будем жить дальше. Следовательно подход к сохранению того или иного здания должен быть таким же, как и при строительстве.
Мы должны чётко знать чего мы хотим.
Приведу простой пример.
В своё время совершенно немыслимые деньги потратили на ремонт здания сызранского краеведческого музея. Бывшего дома Леднёва. Не говорю реставрации, потому что никакой реставрации близко не было. Ремонт. Не самого высокого качества. Но по цене крутой реставрации.
Я вижу вон та гражданка меня уже поняла. И смеётся.
А что собственно за архитектурный шедевр мы имеем в результате? Или место силы?
На те же деньги можно было бы построить шикарное новое здание. Пригласив хорошего архитектора и нормальных строителей. Украсив центр города.

И это можно сказать практически про любой памятник. За исключением мест силы. То есть связанные с какими либо события ми или персонами.

Что из себя представляет большинство сызранских памятников? Обычные дома. Прелесть и своеобразие которым придаёт резьба. Что они такое будут без этой резьбы?

И ещё. Сколько стоит изготовление этой самой резьбы? Вот наш разговори перешёл плавно от высокой реставрации и епических сумм, ближе к тому, чем в той же Самаре занимаются в рамках Том-Сойер-фест. Быстро, недорого и эффективно.

На мой взгляд самый лучший способ вернуть старинным зданиям молодость и красоту.

Что касается сноса...
Жалко, конечно. Но такова жизнь. Что-то обязательно уходит. Нельзя всё законсервировать и музеефицировать. Тем более, что на город-музей Сызрань уж явно не тянет
Главная ведь проблема в том, что возведут взамен.
Вы можете назвать что в последние годы в Сызрани построили такого, что будет жалко сносить через 50 лет? Хотя скорее всего такой проблемы не возникнет, ибо вряд ли что из этого простоит 50 лет.
Вот то-то и оно. Всё взаимосвязано. Прошлое, настоящее и будущее. Стремление ломать старое и неспособность нормально построить новое - явление одного порядка. Две стороны одной медали. Когда одно не может существовать без второго.

Лучшая иллюстрация этих слов улица Ульяновская от Бабушкина до Победы. Как бы образцово-показательная выставка старого и нового.
Как только на сызранские стройплощадки придут настоящие архитекторы, способные порадовать глаз, а администрация начнёт думать о чём-либо кроме обслуживания интересов очередного барыги, тогда и вопрос охраны памятников начнёт принимать осознанные и определённые очертания.

А иначе мы так и будем болтаться меж двумя берегами единой концепции


 
Tags: Загон, Уходящая Сызрань, Это прачечная?
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments