krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Зачем мне снова вспомнился Восток

Надо было такому случится, что именно в этот ледяной слякотный вечер подвернулась под руку эта книжка. "Песок и розы". Старая, почти столетняя. С ятями. Столько лет пролежала, завалившись в дальний угол шкафа. Она попала ко мне совершенно случайно. Давным-давно. В другой жизни и другой стране, которой уже нет.
Я тогда совсем не читал стихи, да и художественную литературу. Чего греха таить, само словосочетание Серебряный век было для меня пустым звуком. А уж стихи. Да ещё в старой орфографии, да ещё неизвестного мне автора. Выручила память.

"Песок и розы". Было о ней что-то у Паустовского в нежно любимой мною всегда "Золотой розе".
Вот теперь, столько лет спустя вынырнула она из тьмы былого, чтобы пробудить воспоминания. Тронуть давно забытые струны души.

Вот и те самые строки, что волновали некогда Паустовского

"На земле нету места грозней твоего Регистана!
На земле нету места его голубей и нежней!"

И совсем сказочное: "Полубред голубой". Именно так. Все мы родом из детства. Моя любовь к Азии началась с почтовой марки, на которой был мавзолей Гур-Эмир. Полубред голубой! Именно такое впечатление эта крошечная картинка на мена и произвела. Я ещё ничего не знал по малолетству ни про Тимура, ни про Чингизхана, ни про Александра Македонского. Про волшебные царства древности. Про скифов, сельджуков, Шехерезаду. Но всё это уже пригрезилось мне тогда за голубым куполом прекрасной гробницы. Полусказка. Полубред голубой!
Потом повезло. Попалось удивительно красивое издание "Тысячи и одной ночи", кстати нашего Куйбышевского издательства. Потом "Чингиз-хан" Яна. Тоже наш. С картинками-силуэтами, которые больше возбуждают воображение, чем говорят. Потом атлас по истории СССР, с нарисованными юртами в бескрайней степи, всадниками в ярких халатах и малахаях и картой Золотой Орды.
Так и родилась любовь к этому неведомому, давно ушедшему миру из былин, летописей и сказок тысячи ночей.
Моя мечта побывать в Самарканде так и не сбылась. Хотя, скорее всего, я и не нашёл бы там того, что искал. Оно в душе. Оно откликнулось сейчас на эти строки

"Хмуры понурые входы... Дремлет гробница Тимура.
Где ж твоя слава, воитель? Где твоя буйная брань?
Гулки текучие годы... Тихо в гробнице Тимура.
Ты ль простирал на Египет-Персию-Индию длань?
Где же борьбы непогоды? Мирно в гробнице Тимура
Тлеет далёко забытый враг твой, бежавший, как лань.
Чуждые властны народы... Горько в гробнице Тимура.
Смерть Указателю Граней здесь предназначила грань.
Видел ты хрупкие всходы. Мрачно в гробнице Тимура.
Помнишь эмали мечетей, башен, надгробий и бань?
Помнишь с Гуссейном походы? Душно в гробнице Тимура.
Помнишь ли пир Семиречья? Помнишь ли снежный Тянь-Шань?
Где же пустыни? Где воды? Тесно в гробнице Тимура.
Где все сокровища мира? Снова собрать их восстань!
В сумраке бурые своды. Просят в гробнице Тимура
Медные деньги на свечи - скудную путников дань."

Ещё вспомнился мне остров Огурчанский. Унылое, Богом забытое место. Песок, колючки какие-то. Серый дождливый день. Противный ветер. Баркас, на палубе которого я стоял, сильно качало и хотелось уйти скорей в тёплую каюту. А я всё стоял и смотрел на унылый неприветливый берег посреди начинающего штормить Каспия. Стоял и смотрел, как будто можно было разглядеть то, что я хотел.
Только-только это был всего лишь унылый пустынный берег. Но, вот стоявший рядом попутчик рассказал, что раньше на этот остров ссылали больных проказой. Что по легенде именно на этом острове умер, бежавший от орд Чингизхана хорезмшах Мухаммед.
Остров прокажённых! Сразу вспомнился "Чингизхан", хорезмшах, дервиш Хаджи Рахим. Звон оружия, топот коней, огни давно исчезнувших городов. Полубред голубой!
Холодные пенистые волны вокруг стали древним морем, Абескуном "Тысячи и одной ночи", скрывшим в своих пучинах множество кораблей и тайн.
Потом всё забылось. Теперь вот снова вспомнилось со всей ослепляющей чёткостью.
"Зачем мне снова вспомнился восток?"
А всё началось с маленькой почтовой марки, увиденной почти полвека назад.

Полубред голубой.



Tags: Грёзы
Subscribe

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments