krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Первопечатник

 

Если бы меня спросили, что из прочитанного за всю мою жизнь произвело на меня наибольшее впечатление, я ответил бы без колебаний – послесловие Ивана Фёдорова к его изданию «Апостола».

Обычно его цитируют историки в качестве источника по истокам российского книгопечатания. Но, меня поразили другие слова. Иван Фёдоров пишет о том, что ему часто предлагали места тёплые и должности прибыльные. Мог он жить в богатстве и довольстве, обласканным сильными мира сего.

Ведь он был образованнейший человек, талантливый инженер. В числе его изобретений не только типографское оборудование, но и многоствольные, раскладные артиллерийские установки. Да и издательская деятельность могла принести ему немалые деньги. В те годы католическая церковь начала активный натиск на восток, и особое внимание уделяла именно идеологической работе. Вне всякого сомнения, заманчивые предложения получал и Иван Фёдоров.

Он предпочёл путь гонимого православного просветителя. А православное в те годы было синонимом национального. Почему Иван Фёдоров избрал этот путь?

Он пишет, что в минуты соблазна всегда думал о смерти. О том, как призовёт его Господь и спросит: «Лукавый раб! Почему талант, данный тебе, зарыл ты в землю?»

«Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных духовные семена надлежит мне по свету рассевать и всем раздавать духовную эту пищу»

Такой был человек… Сколько раз в минуты сомнений я вспоминал эти слова Ивана Фёдорова. Сколько раз они оберегали меня от неверного шага, придавали силы и уверенности.

День памяти этого удивительного человека 15 декабря. Он отправился держать ответ перед Всевышним за свои земные дела 5 декабря по старому стилю. Уже год, как действовал григорианский календарь, поэтому дата даётся по двум стилям.

А сегодня день памяти святого дьякона Иоанна Фёдорова. В 2009 году Русская православная старообрядческая церковь причислила его к лику святых

Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments