krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Неча на блоги пенять

Про то, что блоги никто не читает я слышу и читаю ровно столько, сколько нахожусь в блогосфере. Сегодня опять коснулся до темы. Позитиву захотелось, вот и решил запилить пост про одного бизнесмена. Точнее про его дело. Которое мне показалось интересным и перспективным.
Не подумайте чего - серебреников ни в коем случае! Всё абсолютно бездвоздмездно, то есть даром. По зову души.
От жертвы требовался лишь рассказ и фотки. Потраченное время, проще говоря.
А он отказался. Сказав всё ту же банальность про нечитаемые блоги.
Чем лично меня посмешил. Нет, не этой самой фразой, а ответом на мой вопрос: "Откуда ты это знаешь?". Я вот в блогосфере уже почти 9 лет, а посещаемость для меня по прежнему, как та вода во облацех. Темна.
После того, как новоявленный фабрикант, признал, что он собственно этого не знает, а только думает, посоветовал ему не останавливаться и довести дело до конца. Получив диплом мыслителя на философском факультете.
Или лучше заказать за бешенные тыщи рекламу в каком-нибудь печатном издании. Которые, как известно, читают все.
Тем не менее, тема мне показалась интересной.

Сразу скажу: читают блоги или не читают мне неизвестно. С тех самых пор, как руководство ЖЖ несколько лет назад убрало рейтинг посещаемости. До этого вопрос не стоял. Щелкнул мышкой и видишь, сколько посещений в каком журнале за сутки.
Закрыли. Видимо, надеясь, что все будут ориентироваться на социальный капитал. Но ориентир получился слишком зыбкий. Так как никто не знает, что это такое.
Пока были оба рейтинга - было прикольно их сравнивать. Особенно когда посещений было меньше чем капиталу. Иногда в несколько раз.
Ну да, кто старое помянет....

Сейчас узнаёшь о популярности того или иного поста только если автор прикрутит к нему счётчик. Периодически вижу такое в сообществах samara_ru и samarski_kray. Числа не навевают пессимизм. Самарская блогосфера устойчиво притягивает тысячи читателей. Иной раз даже десяток с гаком. Проведя такие же эксперименты с собственным блогом, я установил, что его регулярно читает 3 тысячи человек.
А ведь весьма очень даже не самый популярный блог в нашем регионе.
Цифры - упрямая вещь. Будь это счётчики при постах или указанный размер тиража. А разговоры о всемогуществе телеэфира обычно заканчиваются при упоминании о количестве каналов и программ.

Почему же многие, очень сильно нуждающиеся в пиаре шарахаются от блогосферы, как чёрт от ладана? Они не понимают, как это работает.
А сами информационщики не спешат их просвещать. Причина проста и банальна - деньги. Блогосфера практически не затратна. То ли дело какой телепроект. Или СМИ, лучше всего печатное. Тут можно смету составить со вкусом. И навариться от души.
А блог? Личное мнение. Дневничок какой-то в одно рыло.
Да ещё и хороший эффект бывает, когда темой занимается сразу несколько человек. Обязательно разных взглядов. Иначе зачем впустую плодить подобное? Ещё старик Оккам это не одобрял аж в XIV веке.
В общем, сплошной человеческий фактор. Который в техногенных процессах мелькает исключительно в негативном смысле. "Голова, матушка, предмет тёмный".

Вот вам и ещё одна причина боязни блогосферы. Мало того, что много не уворуешь, ещё и работа сложная. Позовёшь этого блогера, а оно потом, кто знает, как обернётся? Его не уволишь, редактору на него не пожалуешься. А посади на оклад - сразу всем станет видно. Будет разве нормальный человек за просто так в личном дневнике про Едро или коммунистов писать с утра до ночи?

Сразу вспомнилась моя беседа с покойным Андреем Вильгельмовичем Гоштом. Тогдашним начальником ГОВД. Он спросил меня, могу ли я у себя в блоге разместить информацию о сызранских участковых? С адресами, телефонами, часами приёма?
Я ответил, что, конечно, могу.
Вот только как всё это будет смотреться в личном дневнике? По моему смешно.

Об этом не лишне помнить тем, кто пытается всё-таки дружить с блогосферой. Во всяком случае, если вы даёте интервью блогеру, который не зарегистрировался как СМИ, имейте в виду - вы проходите тест на лоха.

Сильная сторона блогосферы, как раз в возможности излагать и обсуждать мнения. Здесь ей нет равных и здесь она даст сто или даже тысячу очков вперёд любому ток-шоу.
Эта именно та сфера, где нужно обсуждать, а не вещать. И, если есть о чём поговорить -  вам сюда. А вот вещать - это в недра эфира или на газетную полосу.

Те же кто лезет сюда с привычными методами 90-х годов, обычно потом винят во всём блогосферу. И чтобы как-то оправдать своё неумение с ней работать, начинают твердить всё то же "блоги никто не читает".
Знаю, что говорю. Ибо знаю блогеров-политиков, которые бездарно просрали свои политические кампании, не использовав потенциал своих блогов. Знаю, потому что пытался помочь им. И видел воочию, как за гонором срывается банальное неумение и нежелание учиться.
Вслух же было озвучено всё то же "блоги никто не читает".

Не могу не вспомнить и ту самую встречу Меркушкина с блогерами два года назад, которая стала Цусимой самарской блогосферы. Не знаю, кто её организовывал, но он честно заслужил прозвище "Не делай этого". Было сделано почти всё, чтобы возможности блогов нельзя было использовать. Явно мероприятие виделось организаторам, как пресс-конференция. Нагнали побольше народа. Всякого и разного. Получился базар. И ничего другого не могло получиться в принципе.
Сейчас по прошествии времени, могу сознаться. Я тоже был в числе званых. Но, отказался. Ибо сразу понял, что это будет провал и не хотел в нём участвовать.

После чего работа блогосферы "на позитив" стала резко сворачиваться. Ибо попытки использовать блогеров, как довесок к журналистам, превращает их именно в этот самый довесок. Какие уж тут обсуждения и мнения.
Вполне естественным стал стремительный крен в критику, который привёл уже к мерам по разгрому блогосферы.

К чему это привело? Посмотрите внимательно на всё, что в последнее время происходит в политическом поле?
Не возникает мысль о страусе, который сунул голову в песок, оставив жопу снаружи? Пока в неё дуют ветры.
Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Эхо чужой войны

    Клуб друзей Эфиопии в составе инициативной группы участвует в подготовке первой фотовыставки, посвящённой участию советских военнослужащих в военных…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment