krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

В тихом омуте

Воспоминания об Алексее Ерамасове сами собой наводят вообще на тему сызранских революционеров. Обычно речь сводится к окружению молодого Владимира Ульянова самарского периода его жизни. Где, кроме того же Ерамасова, особо выделяется Марк Елизаров. Муж сестры Владимира Ильича. И Вадим Ионов. Последний забыт совершенно. Хотя в жизни того же молодого Ульянова он сыграл по всей видимости не самую последнюю роль. Это совсем другая история, заслуживающая отдельного рассказа. Меня же всегда интересовала тема, революционных настроений в Сызрани на рубеже веков. Ведь эта каноническая троица сызранцев-революционеров, потому и сохранилась на скрижалях, что так или иначе относилась к ленинскому кругу. В который они и попали-то, собственно из-за женитьбы Елизарова на сестре будущего вождя.
Революционерское прошлое того же Ерамасова сводилось до этого лишь к участию в студенческих волнениях, которое приходится на его учёбу в Петровской академии. Прямо, скажем, не баррикады. Потусили немного юноши, а власти, как это часто у нас бывает, проявили неуместную строгость, поотчисляв их и отправив по домам.
Можно написать "в сонный провинциальный город, где нет никакой общественной жизни, словно сошедший со страниц Островского". Но, это будет не вся правда.

В Сызрани тогда жило немало людей, у которых в прошлом были нелады с официальной идеологией. Мало того, люди эти играли не последнюю роль в сызранской жизни. Да и по части харизматичности некоторые из них могли дать немало очков вперёд юному Ульянову. Которого у нас любили, да и сейчас любят изображать эдаким вождём, который всех переспорил, перековал и переобращал.
Взять того же Ивана Монстрова. Выпускник Самарской семинарии, идейный атеист, поклонник Фурье, идеолог, создатель народовольческой коммуны. Среди его духовных детей был, например, известный в то время писатель-народник Каронин-Петропавловский. Здесь же в Сызрани, по соседству с ним жил его бывший соратник Сафотеров, народник из Питера Газенегер. В Сызрани доживал свой век участник нечаевского кружка, так красочно описанного Достоевским в "Бесах" Топорков. Кстати сын этого самого Топоркова учился в той самой Петровской академии, что попортила анкету Ерамасову.

Но не зря французы любили повторять: "Ищите женщину". Самой интересной фигурой на всём этом небосклоне бывших противников режима была жена Ивана Монстрова Варвара. Девичья фамилия Эдемова. Соседка самого Чернышевского по саратовскому дому, она по учёбе в Петербурге была знакомой Софьи Перовской. Очень может быть, что именно она была причастна к поездке будущей знаменитой террористки в город Ставрополь-на-Волге. Ведь именно в то же время её будущий супруг организовывал там  рядышком в Морквашах свою коммуну.
Подобное знакомство обернулось для Монстровой заключением в крепость и ссылкой в Вятскую губернию.
Кстати, Софьей Перовской, знакомства Варвары Николаевны не ограничивались. В саратовской гимназии она училась с Веретенниковой, родственницей Марии Николаевны Ульяновой. Скорее всего, именно муж последней и выхлопотал Монстровой место учителя в Сызранском уезде.
В те времена, когда Ерамасов, Елизаров и другие делали свои первые робкие шаги на своём революционном поприще, все эти ветераны "хождения в народ" жили тихо, мирно и вроде никак себя не проявляли. Во всяком случае мне об этом ничего не известно.

Но ведь прошлое, причём совсем недавнее никуда не денешь. Немалые знакомства и связи. С теми же самарскими народниками, с которым общался юный Ульянов.

Кстати, жила в Сызрани и ещё одна соученица Монстровой-Эдемовой по саратовской гимназии. Не кто иная, как сама Мария Леднёва. Сноха знаменитого Алексея Леднёва. Воглавившего после безвременной кончины мужа Петра (от цирроза печени, видимо профзаболевание) его дело. В её доме сейчас краеведческий музей.
Интересно, какие были отношения между двумя землячками, учившимися в одной гимназии?

Состоявшаяся в 1894 году поездка Ерамасова и Ионова в Европу и США, где они активно пытались установить контакты с Фондом вольной прессы и ведущими русскими эмигрантами, по-моему тоже весьма напрасно приписывается влиянию юного Ульянова, для которого тогда на первом месте было получение диплома и профессиональная карьера адвоката. Сызранцев в Европах явно ждали и хорошо встретили. Явно не по рекомендации студента-недоучки.
Судя по всему, корни всей этой деятельности нужно всё-таки искать в Саратове. Именно туда вскоре переберётся Ионов.

Тайная жизнь Сызрани конца XIX века ещё ждёт своих исследователей. И таит немало сюрпризов
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments