krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Книжки с картинками

Электронные книги, конечно, штука удобная и прогрессивная. Но вот по части оформления они проигрывают бумажным однозначно. Дело даже не в картинках. Сам я никогда библиофилом не был и в книге ценил исключительно текст. До поры до времени.
Пока однажды вдруг до боли захотелось именно ту книгу, которую читал раньше. Это был "Конёк-горбунок" с рисунками Милашевского.
Теперь, когда читаешь всё больше "электронку" и к приобретению бумажного экземпляра относишься уже совсем по другому, оформление книги вообще стоит едва не на первом месте. Ведь бумажная книга сейчас это уже чаще всего перечитывание. Поиск ассоциаций и ощущений. Как в музыке. А что на свете может быть загадочнее музыки?
По прошествии почти полувека понимаю, что неизгладимому впечатлению, почти потрясению, которое на меня в детстве произвела "Тысяча и одна ночь", я обязан не сладкоголосым, но весьма архаичным и тяжеловатым для детского уха речам Шахерезады, а оформлению художника Фейнберга.
CIMG3080


CIMG3074
Вот так начиналась сказка о Далиле-хитрице
CIMG3077
Вот так заканчивалась

CIMG3078
А это сказка об Абу-Кире и Абу-Сире

По сей день вспоминаю и сладостный трепет, когда я открывал обложку "Чингизхана". Эта дверь в ещё неведомый мне мир украшал вот этот золотой силуэт верблюда.
CIMG3082
Я тогда ещё знать ничего не знал ни про Чингизхана, ни про его великие завоевания. Так, краем уха что-то про татарское иго. А уже сердце учащённо забилось при виде этого прилегшего корабля пустыни с паланкином на спине. В нём было всё. Караванные тропы, базары, обозы, путники, бескрайние и неведомые степи и пустыни.
И ничего лишнего в оформлении самого текста.
CIMG3083
Ровно столько в заставках, чтобы пробудить воображение.
CIMG3087
Это уже "К последнему морю"

Кстати, когда я говорю с очередным художником об оформлении моей "Пустой клетки", то неизменно показываю именно эти две книги
Tags: Книги
Subscribe

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments