krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Учите историю, мать вашу

Бывает, прилипнет к человеку некий образ. Насовсем. И хоть тресни. Ко мне вот прилипло - краевед. Даже и сам часто, вспоминая, например, свою журналистскую деятельность, так и пишу: "вёл в газете раздел краеведения". А ведь был я вполне себе серьёзным корреспондентом по экономике. Раздел краеведения был так - хобби.
Сколько лет уже как завязал с этим делом. А по сей день: краевед - и никаких гвоздей.
Любовь к истории она, конечно навсегда, но одной любви мало. Самому нужно заниматься, что-то искать, исследовать. А если ты просто любишь почитать других на досуге, то и спроса с тебя никакого. Особенно если и почитать нечего.
Вот так и живём каждый сам по себе - образ и я.
Хотя на несоответствие иногда обижаются.

Не хотят верить, что тот самый всезнающий краевед и мудак, который почти ничего не знает - одно и то же лицо.
А уж как раздражает бывших собратьев-журналистов отказ что-либо комментировать! Что выглядит довольно логично. Не знать ты можешь, но ведь залепить какую-нибудь хрень по поводу любому по силам.
Хотя, наверное, правильно обижаются. Ибо в руках хорошего журналиста любая хрень превращается в речь умного человека. Иногда даже очень умного.
В последний раз вообще нарвался по полной. Попросили в одном издании им Сызрань показать. Записали мой рассказ на диктофон. Потом расшифровали и прямо в таком виде решили выложить.
Любой пишущий человек знает, что есть такой приём. Выложи в письменном виде разговорную речь и говорящий будет выглядеть малоумным идиотом.
Это в художественных произведениях часто используют. Или самарская оппозиция, старательно выкладывающая стенограммы разговора Меркушкина. А вы ржали, думали губер такой косноязыкий? Расшифруйте стенограмму любого своего разговора и почитайте...
Мне то больше повезло. Редактор издания был мой знакомый и грядущее позорище пресёк.

Чего это я так разошёлся, спросите?
Попросили высказать своё мнение о конференции педагогов по вопросам преподавания краеведения.
Собственно, из этого самого вопроса я и узнал, что была такая конференция. За что я журналистам благодарен ибо узнал немало интересного. В частности, что мониторили знание истории родного края у школьников 4-х и 7-х классов.
Инициатива явно не сызранская. Нашим это краеведение, как зайцу стоп-сигнал. Ветер явно из Самары. Вспомнил, что мне ещё прошлой осенью в Самаре говорили, что есть планы по созданию учебника краеведения и вообще более интенсивного преподавания краеведения в школах.
Жалко только результатов самого мониторинга нигде не нашёл. Но, думаю, если в спешном порядке сбежались на целую конференцию - результаты впечатлили.

Вспомнил, что в декабре меня вот также просили прокомментировать заседание Общественного совета по развитию краеведения. Тогда, кстати, тоже ссылались на некий соцопрос. Я, правда, тогда малодушно заподозрил желание некоторых сызранских пиарасов просто срубить немного бабла.

                                                                                    






 
Tags: А воз и ныне, История, Почём опиум для народа, Что это было?
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments