krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Гений чистой простоты

Сегодня юбилей Паустовского. 125 лет со дня рождения. Помню в моём далёком уже детстве по радио часто читали его "Золотую розу", ту самую, где про Шамета и драгоценную пыль. Я тогда был слишком мал, чтобы вникать в глубинный смысл и меня завораживал сам таинственный процесс ночного собирания пыли в ювелирных мастерских и провеивания из неё золота.
А ещё часто читали его рассказы про Мещеру. Нравилось. Про болота и озёра в лесной чаще, морёный дуб в чёрной воде.
Настоящая любовь к автору пришла позже. Намного позже. Когда я читал "Золотую розу".
Именно эта книга о писательском мастерстве так и осталась насовсем любимой для меня в творчестве Паустовского. Помню, как восхитила меня простая на первый взгляд история "Случай в магазине Альшванга". Старый корректор, не трогая ни единого слова, переделал произведение, переставив знаки препинания и абзацы. Казнить нельзя помиловать.
Именно этот маленький рассказ заставил меня впервые взглянуть по новому на магию печатного текста.
Как из одних и тех же букв и слов рождаются миры.

Рождение замысла. Удивительно (для меня во всяком случае), но сами произведения, чья предыстория описана в "Золотой розе", не произвели на меня впечатления.
Я прочёл и "Кара-Бугаз", и "Телеграмму", и "Созвездие Гончих Псов". Со страниц "Золотой розы" все они выглядели гораздо романтичнее. Заброшенный сад и старый дом, геолог в маленьком российском городке, рассказывающий вечерами о страшной пустыне и мёртвом заливе под названием Чёрная пасть, санаторий, где вечерами писатели собираются у радиоприёмника послушать новости о войне в Европе.
Совсем недавно прочёл "Судьбу Шарля Лонсевиля".
То же самое. В "Золотой розе" всё было по другому. Заброшенная могила на исчезающем кладбище. Поиск в архиве. Тайна.

Говорят предназначение искусства это находить обычное в необычном, а необычное в обычном.
Паустовский был непревзойдённым мастером извлекать драгоценную пыль из повседневности. Поклонник Бунина и Грина он взял у этих столь разных писателей главное.
У первого искусство рисовать словом. Только если Бунин был поэтом в прозе, то Паустовский стал прозаиком, возвысившимся до поэтических высот.
Сравнившись с мечтателем Грином, видевшим звёзды из любого самого тоскливого места. Тот самый блистающий мир души.

В результате и появился тот неповторимый стиль, который лично меня буквально завораживает у Паустовского.
То ощущение лёгкости и безыскусности, когда кажется - вот сейчас сяду и напишу так же легко, просто и красиво.
Самый верный признак высочайшего недостижимого мастерства и совершенства



 
Tags: Даты, Книги моего детства
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment