krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Судьбою не был он балуем, сказать по правде вам, друзья

Есть такая присказка, что мы сначала создаём проблемы, а потом героически их преодолеваем. В какой-то мере это относится и к истории. Цветущие пышным цветом альтернативщики и ниспровергатели ведь тоже выросли на удобренной идеологической конъюктурщиной официальной истории.
На эти грустные мысли меня навёл разговор, который начался с вот этого портрета. На котором, как утверждается, изображён симбирский воевода князь Григорий Афанасьевич Козловский. Основатель Сызрани, кто не знает.

Точнее, разговор начался со вчерашней даты. Именно в этот день в 1682 году окольничий Григорий Козловский получил назначение воеводой в Симбирск.
Вот мой собеседник и возмутился, что статуй отца-основателя, что сверкает натёртым ботинком возле Спасской башни, вовсе даже не похож на его же портрет, висящий в местном краеведческом музее.
Узнав, что и потрет и статуй нарисованы вовсе не по фотографии князя, а лишь по воображению художников, мой собеседник сначала расстроился, а потом осерчал: "Дурят нашего брата!". Можно, конечно, посмеяться. Но, можно и посочувствовать.
Отношение к истории, как сборнику сказок и побасёнок не так уж безобидно, как кажется.
Но, давайте хоть мы с вами уйдём от халтурных заморочек и попробуем поискать в этой куче зерно истины.
Насколько похож был реальный князь Григорий Козловский на все эти современные портреты?

Сразу скажу, те биографии, что до сего времени гуляют по страницам печатных изданий, обыкновенная мешанина, где перепутаны дед, сын и внук Козловские, 1691 год с 7191 годом, сдобренная, как водится вымыслами проходимцев-сочинителей.

Википедия, например, приводит годы жизни князя, как 1646-1701. Лично мне кажется, более правильными даты, указанные на архивной деле с послужным списком Козловского. 1633-1701.
Объясню почему. В 1698 году женился внук Григория Афанасьевича Семён. А сам князь попался мне в упоминаниях о событиях 1658 года. Уже в звании стольника, командующего военным отрядом.
Так что в год основания Сызрани Козловскому исполнилось, скорее всего 50 лет. Насколько это соответствует древнему старцу на портрете, судите сами.


Чтобы не огорчать тех, кто решил, что история, это сплошное собрание выдумок, скажу, что даже мне, человеку, никогда специально Козловским не занимавшемуся, известно немало интересных фактов его биографии.
Будущий основатель Сызрани родился в семье князя Афанасия Григорьевича Козловского и его жены Нины Васильевны, в девичестве Алябьевой.
В 1658 году он участвует в боевых действиях на Украине против атамана Ивана Нечая.
В 1660 году служит в Умани, откуда отправляется с русской армией в поход на Волынь, ко Львову. Причём на военном совете Козловский выступал против этого похода. После серии поражений очутился в плену, где провёл два года.
В 1662 году его обменяли на литовского гетмана Гонсевского.
После этого Козловского назначают воеводой в Вятку, где он в 1663 году начинает строительство кремля.
В 1668 году князь получает звание окольничего, а в 1669-1673 годах служит воеводой в Киеве.
В 1678 году видим Григория Афанасьевича в Москве, причём в самой неожиданной роли - актёра в любительском спектакле. Царевна Софья Алексеевна ставила пьесу Мольера "Доктор принуждённый", где нашему герою досталась роль Перина.
А уже год спустя он командует стрелецким корпусом в Казанском разряде, выступающем против турок.
В 1682 году Козловский в списке думных чинов, дежурящих у гроба царя Фёдора Алексеевича, а 4 июня по новому стилю, в самый разгар стрелецкого восстания получает назначение в Симбирск, в помощь своему старому боевому товарищу Петру Шереметеву, незадолго до этого назначенного в Казань.
Получает боярский чин, потом в 1683 году строит Сызран.
В 1685 году переводится в Москву, где входит в Расправную палату - узкий круг бояр, руководящих думой.
В 1691 году опала, лишение чинов и ссылка.
Был женат на Дарье Никитичне Паниной, имел троих сыновей и дочь.
Уже на маленькую книжечку набирается


 
Tags: Козловский, Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments