krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Всё глуше парк, всё тоньше аромат...

        «В 30-ти верстах от города С*** Симбирской губернии есть село…» Помните? Это из «Капитанской дочки». Так сказано про родное село Петруши Гринёва, куда он потом привёз Машу Миронову и где «и поныне…» благоденствовало их потомство.
        В 30-ти верстах от города Сызрань, бывшей Симбирской губернии есть село Троицкое.

Там и поныне сохранились две ветхие церкви и старинный парк на месте старой барской усадьбы. Во времена Пушкина оно принадлежало помещикам Дмитриевым. Один из них, Иван Иванович, известный в своё время поэт, предоставил Александру Сергеевичу, писавшему «Историю Пугачёва» свои воспоминания, из которых, тот, например, слово в слово скопировал описание казни самозванца. Да и ещё одна история из «Капитанской дочки» про бывшего солдата Бопре, влюбившегося в птичницу и изгнанного за это, тоже из Дмитриевских семейных преданий. Только прототипа звали ДАнглемон.
      

Выражение гений места вспоминается мне всякий раз, когда я попадаю в Троицкий парк.

Давно и следа не осталось от помещичьего дома, срублены почти все старые деревья и скрылись под слоем земли мощёные дорожки, а всё равно, вступающего сюда охватывает какой-то необъяснимый душевный трепет. Слишком много великих гуляло здесь.

Сюда в гости к Дмитриевым заезжали Карамзин, Жуковский, Языков, будущий император Александр II.

Огибающая парк речушка воспета в стихах Ивана и Михаила Дмитриевых. Дети своего века они видели здесь наяд и дриад, возносились в волшебные замки страны фантазии. Кажется, что и сейчас уголок этой страны приютился где-то здесь, под сенью заброшенного и заросшего парка.

                                Уже едва угадываются старинные аллеи,

    выкопанное некогда для услады глаз озерцо превратилось в заилившуюся яму, временами и вовсе исчезает ощущение упорядоченности и начинает казаться, что просто забрёл в какой-то захламлённый лесок. Но, вынырнет из зарослей крапивы, причудливо склонённая в виде беседки сирень  и снова повеет минувшим. Прошлое ещё живёт здесь.
Таких мест по всей России осталось совсем немного.

        Храм во имя святой Троицы, возведённый ещё в 1728 году и, являющийся на сегодняшний день самым старым зданием Самарской области. Невероятно красивый, весь какой-то воздушный он построен в очень редком стиле нарышкинского барокко и овеян романтическими легендами. По преданию, этот храм воздвигнут вдовой в память об умершем муже. Здесь же на колокольне она и провела остаток своих дней, уединившись в особой комнатке.

     Ещё не до конца разрушена и вполне может быть восстановлена ещё одна церковь –  Богородская в которой находилась родовая усыпальница Дмитриевых и где покоятся останки одного из них первого сызранского городничего Ивана Гавриловича.

                                                                                 Внутри разруха...

                                                  ... и мерзость запустения.
Клеймо
                                                    Старинное клеймо на полосовом железе.
   
      Иногда кажется, что прошлое ещё живёт здесь. Скрывается среди этих стен, в глуши заброшенного парка. Как писал об этих местах их уроженец Иван Дмитриев:
                                     И где в замёрзлом ручейке
                                     Видался каждый день с Наядой,
                                     Где куст, берёза вдалеке
                                     Казались мне Гамариадой…

     Так хочется думать об этом под таинственной сенью старинных аллей. Как нам всё-таки повезло, что совсем рядом есть это место, где ещё живут старые-старые сказки.
Tags: Дмитриевы
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • 200 лет со дня рождения Павла Прусского

    Пётр Иванович Леднёв родился 16 января по старому стилю в Сызрани. Сегодня ровно 200 лет с этой даты. Правда в историю он вошёл под монашеским именем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments