krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Сызранский день рождения Петра I

Сегодня день рождения Петра I. Вместе со своим братом царём Иваном Алексеевичем и сестрой царевной Софьей Алексеевной он является основателем нашего города. При всём при том Сызрань оказывается первым городом, основанным по указу Петра, что даёт ему право именоваться старшим братом Санкт-Петербурга.
Ровно 322 года назад пути города и его основателя пересеклись. Своё 23-летие будущий император встречал как раз напротив Сызрани.
Он отправлялся в поход на Азов. Средняя Волга встретила царя непогодой и, миновав 29 мая (8 июня по новому стилю) 1695 года Самару, караван встал на ночёвку у Печерска. Ночи в эту пору короткие и с якоря 30 мая снялись ни свет, ни заря - в 4 часа утра. Непогода ли виновата или то, что царь, как известно любивший гульнуть, начал отмечать день рождения, но уже в 7 часов сели на мель. Видно хорошо сели, так как снимались с неё два часа. Скорее всего дело было у острова Батрак, против нынешнего Октябрьска. В 3 часа пополудни миновали Сызрань, в 5 часов - Кашпир. Эти события Пётр собственноручно записал в "Юрнал о путном шествии".
гравюра2
Таким предстал Кашпир взору Петра и его спутников

Рыбакам и тем, кто в ту пору очутился на Батракском перевозе представилось величественное зрелище. Караван насчитывал 117 судов. На их борту помимо царя находились Преображенский и Семёновский полки, шесть стрелецких, артиллерия.
В самой Сызрани по такому случаю находился представитель Посольского приказа Петр Башмаков, призванный обеспечивать почтовую связь государя со своей державой.
Tags: Даты, История
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments