krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Не родись красивой

Вчера я высказал недоумение, почему у нас историю, прямо таки с маниакальным упорством заменяют фэйками. Выбор версий, как обычно невелик. Между теорией заговора и рукой судьбы ( невидимой рукой рынка, роком, законом общественного развития) - нужное подчеркнуть.
Лично я привык всё валить на судьбу.
Проблема истории в том, что она слишком популярна. А потому притягательна для тех, кто этой самой популярности жаждет. При этом сама история этими самыми жаждецами славы воспринимается, как непонятный и мешающий довесок.
Ещё в младые годы, интересуясь краеведением, я удивлялся публикациям многих местных писак, упорно устремлявшихся именно на историческую стезю. При этом даже беглого знакомства с их тошнотворными опусами было достаточно, чтобы понять - историю эти люди не любят, не знают и ею не интересуются.
Зачем пишут про то чего не любят и не знают? Пишут про то, что однозначно будет привлекательно для читателей. И власти на это всегда положительно откликаются. Принеси-ка для опубликования за бюджетный счёт эпохальный роман "Увиденное и пережитое лично мною". Ещё и пинка дадут... То ли дело рассказы по истории родного города. Это уже скрижали. А к ним любой мэр, пэр и херр дышит неровно.
И не важно, что под псевдоисторической обложкой всё то же "Увиденное и пережитое..." Мэр, пэр или херр всё равно книжек не читает и историю от фэнтези не отличит. Или того хуже - именно с ваших исторических галлюцинаций и начнётся его постижение истории. После чего вы уже плавно превратитесь из потенциального посетителя психиатра в пусть и импотенциального, но историка. Местечкового пошиба. Да оно вам больше и не надо.

Подобное же я наблюдаю и во всероссийском масштабе.
Историческая тематика популярна и востребована, как на уровне масс, так и на уровне элит.
С одной стороны это привлекает в сферу популяризации профессиональных историков, с другой - манит на исторические поля разного пошиба творцов. Извините за выражение.
Которые ориентируются на привычные: "сей квадратно-гнездовым" для элит или "лишь бы скучно не было" для масс.

Дальше действует закон, хорошо известный по сфере денежного обращения: "Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие". Вот вам и невидимая рука рынка в чистом виде.

В прошлом году появилась вроде надежда, что литературные премии внесут свой вклад в отделение овнов от козлищ. Сразу две первые получила замечательная книга Юзефовича "Зимняя дорога". Ан, уже в этом году, то же дали какому-то бывшему воспевателю наркоманов, перенесшего свои фантазии в эпоху Ивана Грозного. Поставили, так сказать, на один уровень.

Говорят английская королева Анна, узнав, что руководитель Гринвичской обсерватории получает маленькое жалованье, приказала увеличить его в несколько раз. К её изумлению "именинник" стал умолять не делать этого. "Тогда на эту должность полезут разные проходимцы" - был его аргумент.
К нашей теме соль этого исторического анекдота подходит как нельзя лучше.
 
Tags: Книги, Это прачечная?
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments