krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сызранская "Третьяковка" обрела дом

Сходил сегодня на открытие картинной галереи. Что ни говори, а событие для Сызрани историческое. Хотя это скорее переезд в новое здание, чем открытие. Ещё с год назад корреспонденты "Другого города" писали о ней. Но, новое место больно уж зачётное. В самом центре - центрее некуда. Прямо от входа вид на Крымзу и Сызранку. За рекой Вознесенский монастырь, Сызранская Лука. Пока ждал открытия, всё время крутилось в голове двухвековое дмитриевское: "Сызран построен худо, но красив".
По странной прихоти судьбы галерея теперь располагается точно на месте старинного сызранского рынка, именовавшегося в документах Верхним.
foto49
Вот это фото сделано точно с того места, где ныне располагается вход в новый очаг культуры.
Сызранский предприниматель и коллекционер Александр Михайлович Макаров, много лет собирал произведения искусства. Под спудом не держал. Периодически устраивал выставки, в основном в библиотеках. Потом устроил постоянно действующую экспозицию в здании бывшего треста столовых. Но, место не очень удачное. Далековато. Я сам несколько интересных мероприятий пропустил по этой самой причине.
И вот теперь галерея будет в двух шагах от Кремля. Судя по вывеске, пока только по субботам.

Посмотреть есть что, но об этом не буду. Всё-таки картины лучше смотреть в тишине и спокойствии, а не в сутолоке официального мероприятия. Думаю в ближайшую субботу этим и заняться.
Что касается открытия, то прошло всё очень мило, уютненько, по домашнему. Перед началом "сладко пели смычки" из располагающегося по соседству колледжа искусств. С "золотым, как небо" тоже был порядок - обносили шампанским. В то же время сумели обойтись без лишней помпезности и официоза. Даже Лядин весьма демократично прибыл пешочком через прибрежные кусты.
Лично я был приятно удивлён появлением Симонова. Фёдорыч приехал задолго до начала мероприятия и довольно усердно рассматривал картины. Если дело так дальше пойдёт, глядишь начнём сталкиваться с ним в библиотеках и на книжных презентациях.

Неизбежная в таких случаях официальная часть прошла на редкость просто и не тягостно. Видимо сама атмосфера культурного события, с музыкой, с картинами, располагала к душевности.
Выдающиеся представители ораторского искусства Сызрани Лядин и Симонов, вообще уложились буквально в пару минут. Сказав кратко и по делу примерно следующее: "Всё круто. Поздравляем". В натуре. Отец Марк передал благословение епископа.
За две недели уже второе значимое приятное событие в Сызрани. Стучу по дереву, чтобы не сглазить
Tags: Вперёд Сызрань!, Живопись
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments