krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Их в Гугле что-ли забанили?

Пришлось наслушаться упрёков за неуважительный выпад в адрес сызранского краеведения. Мол, если имел кого конкретно, то и огласил бы весь список, а так нехорошо получается.
Хотя писал я вообще-то не о краеведении сызранском, а о страстишке пиариться на ниве истории вообще. Просто великие мои опусы не читают, а вот у местечковых гениев имеется немало местечковых поклонников.
Придётся немного отвлечься на сызранское краеведение.
Лично я сильно не заморачиваюсь и в качестве ориентира довольно неоригинально беру Спасскую башню. Эдакий символ.
Которая, если верить бесчисленному количеству публикаций, была построена при основании города.
Так вот. Документ, что это не так опубликован ещё 35 лет назад. Причём не каким-то самозванным мухомором-краеведом, а серьёзным учёным Лебедевым. Опубликован неоднократно. Этот документ уже не раз цитировался другими учёными. Самарскими, например. Мало того, текст его уже несколько лет висит в Интернете.
В краеведческом музее стоит макет деревянного кремля и история Спасской башни на их сайте осторожно передаётся со времени первого официального упоминания в 1755 году.
Но, пробегитесь по страницам, так называемых краеведческих изданий, претендующих на фундаментальность. И даже украшенных шапкой Института российской истории РАН и благословением самарского "исторического генерала".
Там вы найдёте всё те же данные дня не то что вчерашнего, но скорее позапозавчерашнего.
Что бесспорно хорошо для истории, но вряд ли почётно для науки.

Недавно свою интеллектуальную мощь на ниве краеведения соединили местные журналисты и библиотекари.
Я вообще-то чту завет профессора Преображенского и местных газет не читаю, но тут на помощь своим пишущим собратьям пришли коллеги с телевидения, выложив статью в Сети.
Сразу интрига. Кем был послушник Яхонтов, предполагаемый автор книги "Город Сызран и его достопримечательности"?
Кстати, а почему предполагаемый? В той самой сызранской библиотеке лежит книга И. Бурой, где в списке литературы указан этот самый труд и его автор. Вовсе даже не предполагаемый.

Это я так на всякий случай написал. Для тех кого в Гугле забанили.

Ибо те, кого не забанили, без труда нашли бы в Сети и про книгу "Град Сызран... " и про его автора. Кстати, в Сети даже отрывок из этой книги выложен.

Между прочим в книге Яхонтова опубликовано множество интереснейший документов, не сохранившихся до наших дней. Например грамоты, связанные с основанием Вознесенского монастыря. В которых чёрным по белому написано, что все те люди, которых в нашем сызранском краеведении извечно относят к основателям обители, были лишь свидетелями при осмотре земельного участка. А подьячий Хомуцкий лишь составителем документа.
Очень интересна опись редких предметов в сызранских храмах.

Но корреспондент почему-то решил процитировать лишь совершенно смехотворную биографию князя Козловского, как я уже писал, слепленную из трёх князей Козловских.
Предкам простительно, у них Интернета не было
 
Tags: А воз и ныне, Загон, Козловский, Сызранские тени, Это прачечная?
Subscribe

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments