krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Барин не приехал. Приехали потомки

Приехал сейчас из Комаровки. Наконец удалось побывать в тех местах, где происходило действие моей повести "Окровавленный лоскут". Правда, ездил туда не за этим.
Ездил встречаться с потомками помещиков Насакиных, некогда владевших этим селом. В том числе и с Верой Григорьевной Князевой - праправнучкой обретающего в последние годы второе рождение и запоздалое признание поэта и мемуариста Михаила Александровича Дмитриева.
Она приехала навестить могилу своего деда Сергея Насакина, убитого в своём имении в 1907 году.
CIMG3592
Удивительно, давно нет ни церкви, ни прилегающего кладбища, а могила сохранилась. Одинокий чёрный камень прямо посередине села. Очень живописное место на берегу пруда.



CIMG3593
Деревья на месте бывшей церкви Иоанна Предтечи

Кроме Веры Григорьевны я повстречал там потомков тех Насакиных, что основали нынешний райцентр Николаевка. А ещё прямого потомка моего героя Сидора Яковлевича Насакина. Прапрапрапра... Прасковьи Сидоровны.
П.С. Насакина
Она вышла замуж за сына другой замечательной сызранской исторической личности знаменитого масона Ивана Васильевича Колюбакина и жила в Дворянской Терешке, нынешнем Радищеве.

Потомков бывших помещиков в селе встречали радушно. Что называется по высшему разряду. Угощали, привечали, всюду водили. Зазывали в гости. Когда мы уже уезжали, я слышал, как Веру Григорьевну уговаривали не ездить ночевать в гостиницу в Новоспасск, а оставаться  в селе. Как призналась мне Князева: "Такое ощущение, что вернулась домой."
Tags: Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • Может кому интересно

    Написал для одного литературного издания о Луи Шадурне. В этом году было 130-лет со дня его рождения

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments