krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Дедушка российской тележурналистики

У пахарей голубых экранов есть повод. Ровно 150 лет назад родился человек, которого с полным основанием можно назвать первым российским киножурналистом. Именно он редактировал первый российский киножурнал под названием "Зеркало дня".
Николай Вадимович Насакин родился 13 августа (1 августа по старому стилю) 1867 года.
Насакин


Вездесущая Википедия местом рождения указывает село Комаровка Сызранского уезда.
Но Википедия Википедией, а суровая правда метрических книг гласит, что крестили будущего первопроходца голубых экранов в Христорождественском соборе города Сызрань. Честно говоря, сомнительно, чтобы родители потащились для этого по бездорожью за 70 вёрст.
Мать Николая Софья Михайловна, урождённая Дмитриева, была дочерью известного литератора Михаила Александровича Дмитриева. Её дед Александр Иванович, друг Карамзина, тоже отметился на литературной ниве. А уж такого представителя рода, как Иван Иванович Дмитриев в своё время вообще считали едва не классиком.
Так что выбор творческой профессии для Николая не стал неожиданным. Правда поначалу он подался в щелкопёры.
Трудно сказать, что подвигло на этот тернистый путь, небедного наследника не самых последних помещиков Симбирской губернии, но, судя по всему наследства он лишился ещё в молодости. Принадлежащие ему земли обрели новых владельцев, когда их владелец был ещё молод. Причём не без участия банков. Что наводит на мысль о немалых долгах.

В самой Комаровке до сих пор ходит предание о неком помещике Насакине, который проиграл свои земли в карты Как говорится: "Сказка ложь, да..."

В начале нового столетия Николай Вадимович обретается в Петербурге. Пишет под псевдонимами Ратмир, Симбирский.
Всероссийская слава приходит к нему после Кровавого воскресенья. Дело в том, что Насакин был близко знаком с печально знаменитым попом Гапоном и даже оказался косвенно втянутым в его авантюры.

А вскоре после этого преуспевающий журналист подпал под обаяние "великого немого". Написал сценарии к паре фильмов, которые на сегодняшний день считаются утраченными, после чего стал делать первый в истории России новостной киножурнал.

След Насакина обрывается после революции. Удалось найти его потомков, узнать кое-что о судьбе жены и семьи. Но вот сам, как в воду канул.

Как говорится, 100 лет ни слуху, ни духу. А ведь забыт совершенно незаслуженно. Особенно тележурналистами.
Tags: Даты, Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Вниз по лестнице, которая должна вести вверх

    Сегодня обратил внимание на то, что на местном рыночке не продают цветы. Мой райончик примыкает к обширному частному сектору и в эту пору всегда…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments