krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Встреча в Комаровке

Когда я узнал, что в Комаровке собираются отмечать 335-летие села и что не него собираются приехать потомки его бывших помещиков, то, вполне естественно, очень захотел туда попасть. По простоте душевной и неискоренимой привычке судить о людях по себе я решил, что это будет интересно и местным журналистам. Тем более, что в числе гостей обещала быть Вера Григорьевна Князева - праправнучка становящегося весьма знаменитым в последнее время поэта и мемуариста Михаила Дмитриева. Который, в свою очередь, был внуком первого сызранского городничего Ивана Гавриловича Дмитриева.
Но, оказалось, что нашим властителям дум интересны исключительно действующие градоначальники.
Я записал поездку в Комаровку в число обломов. Тем более, что с Верой Григоревной я уже встречался несколько лет назад.
Но эта неугомонная женщина, а надо вам сказать, что несмотря на свой весьма преклонный возраст она невероятно активна и деятельна, в частности возглавляет ветеранскую организацию китобойной флотилии "Слава", сумела всё сделать по своему.

Оказалось, что она привезла специально для меня фотографии из семейного архива. Тащила через, увы, довольно недружественную сейчас границу. Я начал метаться.
К кому обратишься? Ведь это нужно объяснять кто такой Дмитриев. Для этого нужно объяснять что такое русская литература. Для чего придётся объяснять, что такое культура. И для чего она нужна.
Оказалось в Сызрани ещё есть люди, которым всё это объяснять не нужно. Выручил меня Александр Михайлович Макаров, за что ему моё огромное спасибо. Он же переснял все те бесценные фото из семейного архива Насакиных. Те фотографии, что я выложил ниже, тоже сделал он.
IMG_8625
Макаров с прапрапраправнучкой первого сызранского городничего

К сожалению до Комаровки мы добрались лишь к концу дня, слишком поздно я догадался обратиться к Александру Михайловичу. Картину на месте застали идиллическую. Потомков своих бывших помещиков сельчане встречали со всем мыслимым радушием.
В гостях
Зазывали в гости, угощали, возили показывать окрестности.

Был здесь и глава поселения и местный библиотекарь.
На память
Фото на память. Потомки крестьян и помещиков с гостями из Сызрани.
Помимо Веры Григорьевны приехали отец и сын Русаковы, потомки владельцев Николаевки и потомок дворян Колюбакиных. Насакин он по женской линии. Его прапрапра... была Прасковья Насакина, дочь того самого Сидора Насакина об убийстве которого я писал в своей повести.
Меня порадовало, что мою повесть в селе знают.
IMG_8609
Подоспели мы как раз к небольшому семейному мероприятию. Потомки Насакиных сажали цветы на могиле Сергея Вадимовича Насакина.
Он, видимо был похоронен у церкви, к ограде.
Давно нет церкви, на её месте выросли деревья. Сгинуло кладбище. А вот одинокий могильный камень на главной улице села каким-то чудом сохранился.
IMG_8709
Из надписи на нём было видно, что Сергея Вадимовича убили прямо в день его рождения. Об этом тогда писали симбирские газеты. Насакин был убит выстрелом через окно. Убийца так и не был найден.


IMG_8592
Вообще Комаровка, райское местечко.

Родничок
Кругом лес, родники.

IMG_8593
Сама могила находится прямо на берегу пруда.

IMG_8708
Один из потомков Насакиных уже начал чесать репу, а не купить ли здесь дом. Ему тут же обещали посодействовать.

У меня был и собственный интерес. Я ведь 15 лет назад написал повесть "Окровавленный лоскут", часть действия которого происходит в Комаровке. Много работал с документами XVIII века. Всегда очень хотел побывать на месте действия. Но, об этом напишу отдельно.


 
Tags: Дмитриевы, Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments