krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

По следам "Окровавленного лоскута"

Сбылась моя давнишняя мечта побывать на месте действия повести "Окровавленный лоскут". Как-то так получилось, что удалось это лишь через 13 лет после её выхода в свет.
За два с лишком столетия, что протекли со дня нераскрытого двойного убийства на лесной дороге много воды утекло и много чего изменилось.
Найду ли хоть какие следы?
Оказалось, что Калялин ключпротекает там же, где и два века назад и по сей день сохранил это название. Думаю вы понимаете моё волнение, когда я ходил по окраине села, где много лет назад нашли тот самый окровавленный лоскут. Увидел место барской усадьбы.
место
И вот я стою на том самом месте, где 8 июня 1798 года встретил свой последний час отставной капитан Сидор Насакин.


Найти место оказалось довольно легко. Правда там сейчас овраг перегорожен плотиной и устроен пруд.
Там
Вот там нашли тела...
В овраге
В овраге за моей спиной

На память
моим спутникоам нельзя отказать ни в оптимизме, ни в своебразном чустве юмора. Они решили сфотографироваться на память на месте убийства. Ну и меня с собой взяли. Кстати, рядом с Верой Григорьевной стоит Вадим Карин - потомок Сидора Насакина


Дорога
А это дорога на мельницу, куда ходил Насакин и откуда возвращался в тот злополучный день. Старая, втоптанная за века почти на полметра в землю. Говорят, пруды целы и по сей день, только совсем заилились. В них ещё на памяти ныне живущего поколения так же мочили коноплю.

Кстати, те, кто ну никак не хочет читать повесть забесплатно в электронном виде, может приобрести бумажный вариант. Она входит вот в этот сборник
Tags: История, Книги, Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments