krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Алексей Кандалаев

  В 1712 году в документах воеводской канцелярии упомянут сызранский подьячий Савва Кандалаев. Скорее всего, он происходил из крещёных татар, имевших титул мурзы. Таких было много на западе Сызранского уезда.

  У него было два сына Алексей и Иван. В 1728 году они уже были подьячими, а заодно имели несколько лавок в Сызране. Иван умер бездетным. Что касается Алексея, то он вскоре сказочно разбогател. Как, остаётся только догадываться. Может, просто злоупотреблял служебным положением. Ведь в воеводской канцелярии, где он служил, сосредотачивались судебные и хозяйственные функции. Алексей Савельевич приторговывал потихоньку с калмыками, захватывал пустующие земли. На склоне лет промышлял винокурением, что тогда было золотой жилой.
  Дочерей выдал за дворян Анненкова и Ивана Нечаева. Умер где-то в начале 80-х годов. Построил несколько каменных храмов. Вот здесь и рождается тайна. По какой-то причине этот провинциальный подьячий имел прямо таки болезненное пристрастие к скульптуре. Что, согласитесь, странно. Её тогда и в столице было трудно увидеть. Явление западное – православной церковью не поощрялось. Так в одном из храмов он велел создать престол в виде животных, олицетворяющих четырёх евангелистов. Что было прямо запрещено в 1722 году специальным положением. В Христорождественском соборе был сделан необычный иконостас в виде виноградных лоз. Он поражал всех посетителей ещё в конце XIX века.
  В Ульяновском Дворце книги храниться уникальная библиотека, принадлежавшая потомкам Кандалаева дворянам Ляховым. Там много уникальных изданий XVIII  века. Может среди них есть и книги сызранского подьячего?
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments