krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Альтернативная история

Наткнулся на сайте КТВ Луч на очередной краеведческий пёрл от местных сеятелей неразумного.  "Волжские Вести в субботу"  гляжу в последнее время за что-то не на шутку ополчились на нашу историю.  Уровень журналистики сейчас такой, что можно свободно писать всё что угодно, не заморачиваясь  тем правда это или нет. Ну видятся автору избы стрельцов и служилых людей в кремле. А сам город он почему-то называет слободой. А чё? Слово красивое. Стариной отдаёт.
Хотя, конечно, жалко, что газету не сможет прочитать Масленицкий. Ему было бы приятно узнать, что он был знаменитым в своё время инженером и географом. Неблагодарные современники ведь об этом не догадывались.
А всё-таки если реально двинуться по следам утерянных святынь Сызрани?

Понимаю, что отсылать к собственным книгам бессмысленно. Для местных исторегов я не авторитет. Но в местном архиве есть дело, которое так и называется "О застройке сызранскими купцами места первого собора". Конец XVIII века. Там есть много про то, где стоял первый сызранский храм. Да и из самого названия уже видно, что купцы уже никак не могли застроить то место, где уже тогда стоял Христорождественский собор.

Не совсем понимаю, что автор имел в виду под словами "К 1689 году пределы  Сызранской крепости расширились". Стену что ли перенесли? Ну да мы про святыни.
Если кому интересно, конечно.
Дело в том, что сразу при основании Сызрани в форштаде ( так называлось место за пределами крепости, где и селились люди, было построено сразу три приходские церкви.
Тогда без этого было нельзя, вся жизнь, в том числе и светская вращалась вокруг храма и приход был вполне административной единицей.
Церковь во имя Иоанна Предтечи поставили прямо возле кремля. По злой иронии судьбы именно на этом месте сейчас и стоит краеведческий музей. Прихожанами его были прежде всего местные дворяне, чиновники. Городничий Дмитриев, например, с семьёй. Храм сгорел в пожаре 1795 года и не был восстановлен..

Служилые люди возвели Успенский храм. На этом месте сейчас сквер Славы. Правда, название это церковь приобрела лишь по прошествии времени. В ней было несколько престолов и названия весь XVIII век менялись.

А купцы и посадские возвели Троицкую церковь. Приблизительно там, где сейчас ТЦ "Юбилейный". Снесли её не так уж давно.
Что касается Казанской церкви, то она была монастырской. На том месте, где сейчас ТЦ "Пассаж" был женский монастырь. Его упразднили в 1764 году и церковь сделали приходской.

Теперь про слободы. За пределами досягаемости исторегов из "Волжских вестей в субботу" так назывались места проживания отдельные от основного города.

Самой первой из них была Покровская. Память о ней и поныне живёт в названиях улиц Старая и Новая Слободки. Там была и церковь с таким же названием. Точное место легко можно найти и поныне - сохранился кусок стены от возведённого в конце XVIII  века храма.

А вот утверждение что Ильинская слобода была основана в 1698 году никак не вяжется с документами Сызранского магистрата, хранящимися в местном архиве. Там сохранилось прошение купца Климова, сейчас уже точно не помню год, приблизительно 1726. Там он пишет, что правый берег Крымзы пустует до самого монастыря и до той самой слободки, которая потом станет Покровской.

А вот Преображенская церковь за Сызраном тогда вероятно уже была. Во всяком случае, она точно была построена до конфискации этих земель в 1764 году у Вознесенского монастыря.
Упоминается в ранних описаниях ещё церковь во имя Сергия Радонежского. Она стояла где то в центре и вероятно была как-то связана с Казанской. Не упоминается после пожара 1795 года



Написал сейчас всё это и подумал: "А зачем?"
Ведь всё это уже не раз писано-переписано. И опубликовано.
Самое прикольное - опубликовано в той же самой газете "Волжские Вести в субботу" каких-то 10 лет назад
Tags: История, Почём опиум для народа, Это прачечная?
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments