krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

День города

Однажды меня попросили написать про то, как праздновали 100-летие Сызрани. Моим словам о том, что во времена матушки Екатерины никто и не заметил столь великой даты, даже не поверили. Что, говорят, даже день города тогда не отмечали?
В общем. удивились. мне тогда и самому стало интересно, а когда стали отмечать день города?  Мой друг Саша Молчанов, тоже озадачившийся этим вопросом, полез в старые газеты, но, увы, - никаких сведений о подобном  праздновании даже в самое недальнее время обнаружить так и не удалось.
По всему выходило, что традиция эта пошла с 1983 года, когда отмечалось 300-летие Сызрани.

Мне как-то посчастливилось побеседовать с Владимиром Петровичем Ивановоым, который в те времена был первым секретарём Сызраснкого горкома КПСС. Он и рассказал, как в своё время было принято решение отмечать этот юбилей, как большой праздник.
Нужно отдать должное советским руководителям: уж что, что, а планировать и смотреть в перёд они умели. Тем более, что у празднования юбилеев городов уже была тогда сложившаяся традиция. К 800-летию Москвы даже медаль учредили.
Правда в советские времена такой свободы у местных властей, как сейчас не было - всякая инициатива должна была быть одобрена наверху. А это тоже было делом нелёгким.
Помогло то, что в то время Сызрань бурно росла, развивалась и хорошела. Один за другим вставали современные микрорайоны, такие промышленные гиганты, как "Пластик" и "Тяжмаш" были известны далеко за рубежом.. В общем в соцсоревновании Сызрань занимала не самые плохие места.

Нашлось и лобби на верху. Куйбышевский обком КПСС тогда возглавлял наш бывший первый секретарь горкома Евгений Фёдорович Муравьёв. Нашлись и ходатаи на самом верху. Это было как раз время строительства "Волжского утёса" в котором сызранские предприятия играли ключевую роль. Причём не только  строительные. Сызранскому пищепрому предстояло кормит ЦК-овсую элиту и его срочно адаптировали под высочайшие стандарты. Например Институт питания разработал целую, как сейчас бы сказали, линейку колбас и мясных деликатесов, которым тогда и присвоили наименование "Сызранский". Но это уже скорее для темы "сызранские бренды". А сейчас о дне города.

К 300-летию была разработана и осуществлена занявшая несколько лет программа благоустройства. Причём главное внимание отводилось озеленению. Руководить  был поставлен Федосеев - главный озеленитель "Пластика". Именно он был некогда создателем уникального дендропарка.
Работы проводились своими силами. Как тогда говорили хозспособом. В дело включились практически все сызранские предприятия и организации. Кто выделял людей, кто технику, кто ещё что.
Дедушка нынешнего депутата и лепшего друга губернатора Меркушкина Михаил Соломонович Серпер, директор автокомбината, этим самым хозспособом отремонтировал здание бывшего районного суда, ставшего с тех пор одним из красивейших зданий города и даже угодившего в памятники федерального значения. Сейчас это Выставочный зал.

Кстати, об озеленении. В советские времена была строгая иерархия кому и что можно. По этой иерархии высшей степенью элитности в зелёных насаждениях были почему-то голубые ели. Городам республиканского подчинения, вроде Сызрани, они не полагались.
Но, что может устоять перед амбициями зарвавшихся провинциалов! Подключили все возможные и невозможные связи наверху и "выбили" как тогда говорили, заветные саженцы. сейчас их можно увидеть в сквере возле городской администрации.
Те же, кто утверждает, что в СССР не воровали, может проехать на Образцовскую площадку и посмотреть на одну из этих елей, высаженную у подъезда одной из здешних пятиэтажек.
Слова 6Человек проходит, как хозяин" тогда не были пустым звуком.

К сожалению, мне не довелось увидеть своими глазами юбилейные торжества. Я был тогда далеко. Но, говорят, всё это было здорово. Сызрань и орден тогда получила. "Знак почёта". Злые языки тайком поговаривали, что намечалась более высокая награда, но подкачала кривая преступности, которая не дала занять соответствующее место в соцсоревновании. Но, Владимир Петрович Иванов эти гнусные инсинуации в беседе со мной решительно опроверг.

Ну и ладно. Могли и того не дать.

Вот тогда всем так понравился этот общегородской праздник, что было приято его отмечать ежегодно. Так и повелось.
Хотя, иной раз уже и не совсем понятно, чему радуемся.

Кстати, именно от этого 300-летия нам и осталась Советская сплошь обсаженная липами. Я ещё помню времена, когда эти деревья давали романтическую тень и благоухали в июне. Потом по недоброй многовековой традиции пришли захватчики из заволжских степей и превратили деревья в те обрубленные полупеньки, которыми мы любуемся сейчас.
А ведь Советская уже вполне могла стать настоящей липовой аллеей
 
Tags: Даты
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Сызранская "Третьяковка" вышла в Интернет

    Хочется хороших новостей. Их есть у меня. Сызранская картинная галерея "Наследие" вышла во Всемирную Паутину. Обзавелась собственным…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments