krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Вздуться до размера дирижабля

Почитал про стратегическую сессию с участием Меркушкина, посвящённую разработке новой модели развития объединённого Самарского университета. Слово то какое - стратегическая! Нет, нет, я против стратегии ничего не имею. Просто, когда вижу рядом слова стратегия и Сколково, то лезет в голову всякий криминал.
Кто хочет многабукафф красивых и правильных, легко найдёт их в указанной публикации. Я же ограничусь маргиналиями на полях этих бесспорно эпохальных выступлений.
Ведь если по простому - ситуация простая, как детская игра. На 21 игрока 5 стульев. Причём, если учесть, что игроки вроде  МГУ или Бауманки уже по всякому на них сядут, то на кону и вовсе остаётся, в лучшем случае пару стульев. И шансы на победу у такого новообразования, как наш объединённый зависят от стольких факторов, что это начинает больше напоминать азартную игру. Где больше полагаются на удачу.
Авантюра? Я бы не сказал.
Расчёт был виден с самого начала: выйти на старт в нише, где меньше игроком и конкурентов. Это космос. На это и был рассчитан весь антураж и громкие имена: Королёв, Гагарин. Топ ведь международный. А как не велик шар земной, космические державы и по сей день пересчитываются пальцами одной руки.
Так что на космический стул в этой пятёрке мы можем претендовать вполне реально. Сколь бы высокие рейтинги не получали наши соперники. Таких, как они много. А таких как мы?

Сразу вспомнился один анекдот про Маяковского, Саблина и какого-то их собутыльника. Саблин этот получил орден Красного Знамени под №5. Что дало ему право заявить на одной из пьянок: "Таких, как я всего пять человек!" На что самолюбивый Маяковский немедленно отреагировал: "А таких как я - один!". После чего их собутыльник прекратил их спор словами: "А таких как я - вообще ни одного!"

Смех смехом, но информационная составляющая в этом соревновании в котором на кону не только огромные деньги, но и огромные перспективы, причём не только для ВУЗа, но и для всего региона, необыкновенно велика. И здесь одних старых имён мало. Нужны ещё громкие современные дела. Ключевое слово - громкие.
 Для учёных и специалистов шум не к чему, они руководствуются другими критериями. Вот только здесь решать будут не они, со своими мало кому понятными рейтингами. Да и, что греха таить, мало кому интересными.
Кто и когда давал большие деньги за рейтинги?
Здесь решать будут политики. А они руководствуются как раз раскрученностью и популярностью темы. Что мы можем им рассказать? Гагарин и Королёв, конечно люди всему миру известные. Лунная программа опять же и всё такое. Вот только гремело это на весь мир полвека назад. Для развития туризма по местам былой космической славы очень даже.
Сейчас Луну бороздит китайский трактор, Марс - американский. Нужно, причём очень быстро нужно что-то, что заставит звучать Самару по всему миру.
А на это придётся потратиться.
Не подумайте, что я предлагаю немедленно платить немеряные деньги PR-агенствам и СМИ. Хотя многие хотели бы, конечно, именно этого.

Я всегда считал и считаю, что в PR, как в маркетинге нужно не впаривать всем информацию, а производить такую информацию, которая, окажется интересно всем.

Что бы сделал я, буде мне дали рог, как той бодливой корове?
Я бы запустил пассажирский дирижабль по линии Самара-Сызрань. Нигде этого нет. Рентабельность этого проекта, конечно выразится в неимоверных отрицательных величинах. А вот всемирный информационный эффект  обеспечен.
Особенно в свете грядущего к нас мундиаля, когда увидеть это чудо смогут тысячи людей со всего света. Кроме того, сколько разных вещей  с лейблом "Единственный в мире" можно подвязать на этот проект. Ту же почту с филателией.
И местную аэрокосмическую богадельню между делом.
Как говорил мой любимый писатель:
"На шахматной доске жизни выручит только «ход коня»! Глупо идти прямой дорогой, если её перегородила брошенная шайтаном скала."
Tags: Меркушкин, Экономика
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments