krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

А кто вспомнит?

Забыл упомянуть, что Георгий Квантришвили q_iber совсем недавно подготовил публикацию также стихов сызранского поэта Михаила Дмитриева. Цикл "Деревенские элегии", написанный Михаилом Александровичем в селе Троицкое вышел в журнале "Волга".
Спасибо, хоть он нашего земляка не забывает.
В самой Сызрани Дмитриев никому не нужен. Здесь силы и средства уходят на увековечивание современных местечковых гениев. Мне за последние пару месяцев уже несколько раз предлагали толстенный 3-томник какого-то сызранского поэта. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть - денег не пожалели.
Издательская жизнь в Сызрани вообще кипит - презентация за презентацией. До Дмитриевых ли здесь? Себя любимых надо на скрижали.
Да от него и не убудет. На всероссийском уровне он сейчас, что называется в тренде. После выхода 20 лет назад его мемуаров Дмитриев стал весьма популярен в определённых кругах. А вот его стихи пока в тени.

Лет 10 назад  меня самого обуревала идея издать сборник его эпиграмм. Дмитриев был в своё время знаменит, как очень язвительный острослов, неизменно выходивший победителем из литературных дуэлей. Чем, кстати, и нажил множество неприятелей в литературном мире, приложивших руку к его последующему забвению.
В РНБ хранится рукописный сборник дмитриевских эпиграмм, вот мне тогда и подумалось.
Потребовалось время, чтобы понять - книгоиздательство в Сызрани вещь самая бессмысленная.

Пока писал это, вспомнилось, как в 1996 году пришёл в "Волжские Вести", чтобы напомнить, что 3 июня 200-летие поэта-земляка. Ведавший тогда краеведением Саша Молчанов банально заподозрил меня в розыгрыше, но на всякий случай проконсультировался в краеведческом музее и библиотеке. Где ему авторитетно заявили, что никакого Михаила Дмитриева нет и никогда не было и пусть он поменьше слушает всяких проходимцев и неучей.
Экспертное заключение был призван подкрепить объёмный машинописный талмуд с перечнем всех обитателей местечкового поэтического Олимпа.
Пришлось положить на другую чашу весов изданную "Московским рабочим" книгу "Московские элегии", где в предисловии было написано: "Родился в Сызрани". Столичный авторитет пересилил таки сызранский.
А материал к 200-летию Дмитриева тогда вышел с недельным опозданием. Все были заняты президентскими выборами. Вы же понимаете, без тотальной поддержки сызранской газеты Ельцин никогда бы не избрался на второй срок.
Мне же, когда я вспоминаю эту историю, всегда приходят на ум слова самого Михаила Алесандровича: "Самого захудалого поэта кто-нибудь да вспомнит. А кто вспомнит, да и что вспоминать о худом губернаторе?"
Tags: Дмитриевы, Книги, Сызранские тени, Это прачечная?
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Глас вопиющего из пустыни

    Дожив до седых волос с убеждением, что здоровому человеку спорт не нужен, а больному вреден, тем не менее не могу не согласиться с бывшим спортивным…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments