krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Послевыборные мысли

Когда читаешь про результаты прошедших выборов, в глаза сразу бросается, что на первый план стараются выставить всеобщую и сокрушающую победу партии власти. А вот данные о явке неизменно засовывают куда-то взад. Или вообще опускают.
Хотя это и есть самое интересное.
Я, конечно не имею в виду выборы всевозможных депутатов. Эта дорогостоящая и бесполезная тусовка политических инвалидов, призванная изображать наличие народовластия, уже давно не интересна никому, кроме её участников.
Речь идёт о власти реальной. О выборах губернаторов.
Тем более, что не успели отгреметь фанфары, как пошла волна комментариев и прогнозов. Больше напоминающих набросы. Например о том, что в ближайшее время отправят в отставку 10 губернаторов из старых. Потому что, якобы, тенденция на обновление показала поддержку этого курса народом.
Как часто бывает в последнее время, отсутствие информации щедро заменяют домыслами.
Лично меня эти выборы привлекли прежде всего тем, что это несостоявшиеся выборы Меркушкина. Не соверши он три года назад свою блистательную "рокировочку", то находился бы сейчас тоже в списке участников этой не столько гонки, сколько ярмарки тщеславия.

Потому что, кто победит было всем ясно с самого начала. Вопрос стоял, стоит, а, самое главное, будет стоять - как?
А как же в самом деле выглядит эта "убедительная победа" новых и старых губерноначальников?
Интереснее всего читать их самих. Калиниградский не скрывая ликования, признался, что сам не ожидал такой высокой явки. А она едва наскребла 37%. Стесняюсь спросить -  на какую всенародную поддержку рассчитывал этот ставленник Путина из новых? Не допускаю мысли, что он не владеет ситуацией и не знает настроений в регионе.
Может успех "новых" просто выглядит таковым на фоне "старых"?
Одни из самых старых по срокам пребывания губернатор Белгородской области. Его ещё Ельцин поставил в 1993.
Явка почти 55%.  Второй результат по России.
У кого первый, думаю, вы уже сами догадались. Явка 82% в Мордовии. Где ещё в 2012 году нынешний глава сменил ушедшего к нам Меркушкина. Тоже не из новеньких.

Так что на чём основываются рассуждения о победе новых кадров над старыми  мне лично непонятно.
Обычный наброс с целью помутить водичку и хоть немного половить рыбку.


Ну и как не коснуться напоследок тех самых несостоявшихся выборов Меркушкина? Хоть и не люблю жанра "что было бы если"

Напомню, три года назад Николай Иванович, находясь на пике популярности и всенародной любви, обратился за поддержкой к народу Самарской области и легко и ожидаемо получил 91% голосов при явке 62%..
Кстати, тогда он находился точно в том же положении, что сейчас новые назначенцы, об успехе которых пытаются трубить. Разница почти вдвое.

Конечно, за три года много воды утекло и ветров удуло. Популярность Меркушкина упала. Я не социолог, не могу судить.

Вот только между досужими недовольными разговорами и серьёзными решениями - дистанция огромного размера. Особенно это стало ясно в конце прошлого года.
Если помните, тогда Меркушкин неожиданно "пропал с радаров" - не появившись после отпуска. Отлично помню ту нервозность, которая охватило всех. Одно дело ругать губернатора, другое дело столкнуться с реальной возможностью его ухода. Тогда многие обосрались не по-детски. Сразу вспомнилось всё хорошее, что пришло к нам с Меркушкиным. А заодно и всё плохое, что с его приходом никуда не делось, но несколько пришипилось. Эти люди тогда уже вовсю ликовали. Уходит! Наконец-то!

Рейтинг Меркушкина тогда резко подскочил и, когда он наконец, появился, все вздохнули с облегчением.

Думаю, случись губернаторские выборы сейчас, сработал бы тот же эффект. тогдашнего триумфа, конечно, не получилось бы. Но с белгородскими результатами Николай Иванович вполне мог бы потягаться.
Tags: Меркушкин
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments