krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Разговор с книгоиздателем об историческом детективе

Жанр исторического детектива  обзавёлся собственной премией. Учредил её журнал "Дилетант", который пишет про историю, за что ему огромное спасибо. Выбор первого лауреата полностью совпадает с моими предпочтениями. Николай Свечин svechin . Не могу назвать себя знатоком его творчества, но то, что прочитал, произвело самое благоприятное впечатление. Сразу видно, что человек любит историю. И старается донести свою любовь до читателя. С въедливостью гурмана он смакует на страницах своих произведений множество вкусных деталей и забытых подробностей давно ушедшей жизни.  Забытые чины, звания, привычки, обычаи, детали быта.
Исторический фон у него всегда прописан с въедливой мелочностью, а сама история, как и положено в историческом произведении, всегда является одним из главных героев.
А вот название премии натолкнула меня на мысль, которая уже давно не даёт покоя.

Первая книга-лауреат российской премии за лучший исторический детектив

"Тетушка Агата". Чего бы казалось лучше для детектива, чем отсыл к имени самой его королевы? Вот только её детективное величество не писало исторических детективов.
А так ли это вообще важно? Есть ли принципиальное отличие у детектива классического и исторического?

На мой взгляд самое главное отличие это потенциальный читатель. В детективе люди ценят прежде всего интеллектуальную головоломку или приключенческую составляющую. Любители исторической беллетристики жаждут истории.
В этом и таится противоречие.
Ибо в первом случае ценится больше всего вымысел, а во втором правда. И нет более сложного занятия, чем смешивать первое со вторым.

Так и получается, что под одним и тем же названием "исторический детектив" скрываются два совершенно разных подхода.
Первый - это когда история просто гвоздь, на который вешают картину.
Второй - это когда история является главным героем произведения, а форма повествования лишь призвана сделать рассказ более живым и интересным.

Сам я придерживаюсь мнения, что исторический детектив это всё-таки разновидность исторической литературы, позволяющий создать гораздо более правдоподобную картину прошлого, чем в традиционном историческом романе.
Хотя большинство, как мне кажется, больше склонны видеть в этом жанре именно детектив.

Мне, кстати, поступали и предложения от издателей о публикации той же "Пустой клетки". Разговор с самого начала шёл именно в таком ключе: "Переделать!".
Переделывать, естественно, нужно сюжет. С точки зрения классического детектива там действительно есть к чему придраться.
Да и вообще приключенческая линия многим кажется слишком затянутой, само произведение перегруженным ненужными фактами, подробностями и побочными линиями.
На мой отказ переделывать даже обижаются в духе горьковского Бессеменова: "Человек ты...,  извини за выражение, совсем... никудышный - никчёмный, но гордость в тебе - чисто барская. Откуда бы?"
А во мне нет вовсе никаких амбиций и гонора. Просто писалось всё это не для того, чтобы приманить читателя историей. В духе пресловутого "гвоздя".
Говоря проще - надуть. Зачем?
Кому нужна приманка-обманка, тот без труда найдёт такое количество исторического фэйка, что я даже не знаю как называется число, которым это количество выражается.

Кстати, и моя повесть благополучно тонет в этом море, ибо любой, прочитавший аннотацию, сразу вспоминает старый принцип "Что было, что и будет" и вполне резонно считает, что наткнулся на очередной фэйковый гвоздь про хана Обдолбая.

Думаю, что это не только моя проблема.
Мне кажется, что жанр исторического детектива ещё должен пройти путь самоопределения.
Пока, название новой премии говорит, в пользу первого варианта. А имя первого лауреата -  в пользу второго
 
Tags: Книги, О пользе чтения книг, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Какой заголовок пропал

    Зря всё-таки напугали наших телевизионщиков. Теперь скучно будет без их, не побоюсь этого слова, искромётных заголовков. Будут теперь всего бояться,…

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments